神代植物園に、早咲きの梅を見に行きました。
ちょうどお昼頃に着いたので、深大寺蕎麦を食べようという事に。

駐車場を探している時に見た深大寺門前に建ち並ぶ蕎麦屋は、
昼時とあってどこも混んでいるようでした。
どうしようかと思案してると、神代植物園正門近くに
お蕎麦屋さんを見つけ迷わず入店。

夫婦揃って、とろろ蕎麦を注文しました。

大和芋のとろろは、粘り気が強いですね。
黄身と絡めて、たっぷり出汁の効いた麺つゆを挿します。
細めに切ってある蕎麦をとろろ汁に絡めて、一気にズズズっと。

コシのある蕎麦で、とても美味しいです。
とろろにしても、麺つゆにしても、手抜きが一切無いのが◎
最後、そば湯に麺つゆを少し入れて飲みましたが、
これもかなり美味しかったです。

観光地へ行くと期待はずれのお店が多いですが、
今回は良いお店に当たりました。