霧ケ峰高原のトレッキングを終えて、すぐに宿へ帰ってきました。
宿のご主人と軽く会話をした後、部屋へ戻って汗を流します。
そしてくつろいでいると、雷鳴とともに雨が降ってきました。
やっぱり降ってきたか・・・
帰りを急いで良かったです。
ボクたちが車山肩へ戻ってきたとき、まだ車山湿原や
蝶々深山を歩く人が見えましたが、大丈夫だったのでしょうか。
夕飯の頃には、雷も雨も大変な事になってました。
ちょうど諏訪湖の花火の日。
ニュースで知りましたが、諏訪湖の花火中止になって、
帰宅難民も出たりして大変だったようですね。

というわけで、2日目の夕飯です。
ルバーブのマリネ、スモークチーズのカナッペ
ルバーブといったらジャムを連想しがちですが、
こういう食べ方もあるんですね。
さっと湯がいて砂糖漬にしたそうですが、あまり甘くありません。
むしろ酸っぱい方が勝ってます。
スモークチーズは、やはり自家製でした。

信州産そば粉のタルト
そば粉で作ったキッシュですね。
きのこをはじめ野菜がたっぷり入って、
味付けもあまり濃くなくボク好みでした。

ニンジンのスープ
ひとくち飲んで、「あっ、濃い」と思うくらい、ザ・人参でした。
意外だと思ったのが、冷製でなくて温製だったこと。
こういうスープを見ると、冷製と思う先入観がいけませんね。
カミさんは、前日のとうもろこしスープの方が良かったと
つぶやいていましたが。

自家製のフォカッチャが出てきました。
フワフワの生地とオリーブオイル、塩が良く合いますね。
できればパスタと一緒に持ってきてくれた方が良いのですが。

ケールとカラスミのパスタ
青汁の原料、ケールが出てきました。
パスタもペンネで、見た目あっさり感があって
美味しいのかなと勘ぐってしまいましたが、
パウダー状のカラスミが全体の味を引き締めていました。
今まで、いろいろなパスタを食べてきましたが、
これは初めてのパスタです。
美味しい!ブォーノ!

たてしな豚のローストとゆい農場の無農薬野菜
食べごたえのある豚のローストです。
塩加減もバッチリ、2日間の夕食の中で一番と思えました。
野菜も本来の味を楽しむためか、特に味付けはしてないようです。
でもボクはこちらの方が好みなので、美味しくいただきました。
これに昨日と同じく、五郎兵衛米のごはんが出てきます。
やはり昨日と同じく軽目に。

リゾットアイス
メニューを見て、一番気になっていたものがこれです。
名前のとおり、お米のアイスでした。
お米のつぶつぶ感や、ナッツとコラボした食感は、思わず
「うん、なるほど!これは美味しい!当たりだ!」と、
『孤独のグルメ』の五郎さん風に心の中でつぶやいてしまいます。

ボクは紅茶にしましたが、カミさんが頼んだカプチーノです。
外は雷雨だけに、太陽のラテアートでした。
心憎い演出に、カミさんは大満足のようです。


で、本日も夕食後に出てきたデザート達です。
シフォンケーキ、メロン、ぶどう、自家製の生チョコ。
ケーキは口に入れた途端ラベンダーの香りが広がり、
また『孤独のグルメ』風に心の中で唸ってしまいました。
ボクのイチオシは、オレンジリキュールの利いた生チョコです。
ビターチョコとオレンジのコラボが、ブランドチョコに負けないくらい
美味しく仕上がっていました。
宿のご主人と軽く会話をした後、部屋へ戻って汗を流します。
そしてくつろいでいると、雷鳴とともに雨が降ってきました。
やっぱり降ってきたか・・・
帰りを急いで良かったです。
ボクたちが車山肩へ戻ってきたとき、まだ車山湿原や
蝶々深山を歩く人が見えましたが、大丈夫だったのでしょうか。
夕飯の頃には、雷も雨も大変な事になってました。
ちょうど諏訪湖の花火の日。
ニュースで知りましたが、諏訪湖の花火中止になって、
帰宅難民も出たりして大変だったようですね。

というわけで、2日目の夕飯です。
ルバーブのマリネ、スモークチーズのカナッペ
ルバーブといったらジャムを連想しがちですが、
こういう食べ方もあるんですね。
さっと湯がいて砂糖漬にしたそうですが、あまり甘くありません。
むしろ酸っぱい方が勝ってます。
スモークチーズは、やはり自家製でした。

信州産そば粉のタルト
そば粉で作ったキッシュですね。
きのこをはじめ野菜がたっぷり入って、
味付けもあまり濃くなくボク好みでした。

ニンジンのスープ
ひとくち飲んで、「あっ、濃い」と思うくらい、ザ・人参でした。
意外だと思ったのが、冷製でなくて温製だったこと。
こういうスープを見ると、冷製と思う先入観がいけませんね。
カミさんは、前日のとうもろこしスープの方が良かったと
つぶやいていましたが。

自家製のフォカッチャが出てきました。
フワフワの生地とオリーブオイル、塩が良く合いますね。
できればパスタと一緒に持ってきてくれた方が良いのですが。

ケールとカラスミのパスタ
青汁の原料、ケールが出てきました。
パスタもペンネで、見た目あっさり感があって
美味しいのかなと勘ぐってしまいましたが、
パウダー状のカラスミが全体の味を引き締めていました。
今まで、いろいろなパスタを食べてきましたが、
これは初めてのパスタです。
美味しい!ブォーノ!

たてしな豚のローストとゆい農場の無農薬野菜
食べごたえのある豚のローストです。
塩加減もバッチリ、2日間の夕食の中で一番と思えました。
野菜も本来の味を楽しむためか、特に味付けはしてないようです。
でもボクはこちらの方が好みなので、美味しくいただきました。
これに昨日と同じく、五郎兵衛米のごはんが出てきます。
やはり昨日と同じく軽目に。

リゾットアイス
メニューを見て、一番気になっていたものがこれです。
名前のとおり、お米のアイスでした。
お米のつぶつぶ感や、ナッツとコラボした食感は、思わず
「うん、なるほど!これは美味しい!当たりだ!」と、
『孤独のグルメ』の五郎さん風に心の中でつぶやいてしまいます。

ボクは紅茶にしましたが、カミさんが頼んだカプチーノです。
外は雷雨だけに、太陽のラテアートでした。
心憎い演出に、カミさんは大満足のようです。


で、本日も夕食後に出てきたデザート達です。
シフォンケーキ、メロン、ぶどう、自家製の生チョコ。
ケーキは口に入れた途端ラベンダーの香りが広がり、
また『孤独のグルメ』風に心の中で唸ってしまいました。
ボクのイチオシは、オレンジリキュールの利いた生チョコです。
ビターチョコとオレンジのコラボが、ブランドチョコに負けないくらい
美味しく仕上がっていました。
