霧ケ峰高原のトレッキングを終えて、すぐに宿へ帰ってきました。
宿のご主人と軽く会話をした後、部屋へ戻って汗を流します。
そしてくつろいでいると、雷鳴とともに雨が降ってきました。

やっぱり降ってきたか・・・

帰りを急いで良かったです。
ボクたちが車山肩へ戻ってきたとき、まだ車山湿原や
蝶々深山を歩く人が見えましたが、大丈夫だったのでしょうか。

夕飯の頃には、雷も雨も大変な事になってました。
ちょうど諏訪湖の花火の日。
ニュースで知りましたが、諏訪湖の花火中止になって、
帰宅難民も出たりして大変だったようですね。


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というわけで、2日目の夕飯です。

ルバーブのマリネ、スモークチーズのカナッペ

ルバーブといったらジャムを連想しがちですが、
こういう食べ方もあるんですね。
さっと湯がいて砂糖漬にしたそうですが、あまり甘くありません。
むしろ酸っぱい方が勝ってます。

スモークチーズは、やはり自家製でした。


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信州産そば粉のタルト

そば粉で作ったキッシュですね。
きのこをはじめ野菜がたっぷり入って、
味付けもあまり濃くなくボク好みでした。


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ニンジンのスープ

ひとくち飲んで、「あっ、濃い」と思うくらい、ザ・人参でした。
意外だと思ったのが、冷製でなくて温製だったこと。
こういうスープを見ると、冷製と思う先入観がいけませんね。

カミさんは、前日のとうもろこしスープの方が良かったと
つぶやいていましたが。


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自家製のフォカッチャが出てきました。

フワフワの生地とオリーブオイル、塩が良く合いますね。
できればパスタと一緒に持ってきてくれた方が良いのですが。


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ケールとカラスミのパスタ

青汁の原料、ケールが出てきました。
パスタもペンネで、見た目あっさり感があって
美味しいのかなと勘ぐってしまいましたが、
パウダー状のカラスミが全体の味を引き締めていました。

今まで、いろいろなパスタを食べてきましたが、
これは初めてのパスタです。
美味しい!ブォーノ!


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たてしな豚のローストとゆい農場の無農薬野菜

食べごたえのある豚のローストです。
塩加減もバッチリ、2日間の夕食の中で一番と思えました。

野菜も本来の味を楽しむためか、特に味付けはしてないようです。
でもボクはこちらの方が好みなので、美味しくいただきました。

これに昨日と同じく、五郎兵衛米のごはんが出てきます。
やはり昨日と同じく軽目に。


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リゾットアイス

メニューを見て、一番気になっていたものがこれです。
名前のとおり、お米のアイスでした。

お米のつぶつぶ感や、ナッツとコラボした食感は、思わず
「うん、なるほど!これは美味しい!当たりだ!」と、
『孤独のグルメ』の五郎さん風に心の中でつぶやいてしまいます。


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ボクは紅茶にしましたが、カミさんが頼んだカプチーノです。
外は雷雨だけに、太陽のラテアートでした。
心憎い演出に、カミさんは大満足のようです。


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で、本日も夕食後に出てきたデザート達です。
シフォンケーキ、メロン、ぶどう、自家製の生チョコ。

ケーキは口に入れた途端ラベンダーの香りが広がり、
また『孤独のグルメ』風に心の中で唸ってしまいました。

ボクのイチオシは、オレンジリキュールの利いた生チョコです。
ビターチョコとオレンジのコラボが、ブランドチョコに負けないくらい
美味しく仕上がっていました。