数年ぶりに行ってきました、1日1組の宿。

覚えていてくれるかな?と予約の電話入れてみました。
ご主人が出て、少し話をすると覚えていてくれました。

嬉しかったなぁ!

でも週末の予約は、2年先まで埋まっているとの事・・・。
ガッカリしていると、「キャンセルが出たら連絡するよ」
との嬉しい一言が。

仕事が忙しくて宿のことを忘れていた在る日、
キャンセル出たので来ないかと連絡をいただきました。


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4月の在る日、とうとう行ってきました。
数年ぶりに行くので、最寄りのインターを忘れてしまい、
ひとつ手前で下りてしまうハプニングもありましたが、
カンを頼りに宿へ着きました。


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開館の時、著名な書道家に書いてもらったという
宿書きも以前のままです。


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ご主人夫妻は、挨拶を終えると母屋へ帰って行きました。
夕食まで、思い思いの時間を過ごす事ができます。

客間は離れなので、これから数時間ほったらかしです。
でも、体を休めるには至福の時です。


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ご主人手作りのヒノキ風呂です。

湧水を利用したお風呂ですが、湯が柔らかくて気持ち良いです。
温泉に引けを取りません。

体がポカポカ温まると、眠くなってきますね。
部屋に帰ってから、夕食までうたた寝しました。


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食事は、母屋の食堂へ行きます。

前日のお客さんが自分の山から採ってきたという筍が、
この日の料理に出てきました。
おすそわけです。


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山菜鍋は味噌自立てで、お腹に優しい味です。
川魚も、塩加減が絶妙でした。


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煮物、かぶら蒸し、山芋の磯辺焼きです。
ホクホク温かくて、体が温まってきました。


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近所の酒屋さんから作ってみたらと、
誘われて作ったそうです。


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お客さんが持ち寄った、数々のお猪口がずらり並びます。

本当は少し飲みたい気分でしたが、
風邪気味で薬を飲んでいたので諦めました。


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シメは、筍ごはんと味噌汁でした。

この筍も、前日のお客さん持ち込みの品です。
美味しい筍をありがとう、と言いたいです。


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コスタリカ産のオーガニックコーヒーです。

水出しコーヒーなので、旨みがぎゅっと詰まって
本当美味しかったです。


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この時期にあるんだと、感心したスイカと、
大きな金柑がデザートです。
食べきれないので部屋へ持ち帰りました。