仕事が一段落して、GWと合わせて二週間の休みをもらいました。
やっと治ったと思った風邪ですが、気が抜けたのでしょう・・・
またまたぶり返してしまいました。
薬とマスクが手放せない日が続いています。
熊本旅行レポも、1ヶ月かかる事になってしまいました。
今回が最後のレポートです。

江戸時代の料理秘伝書「料理方秘」を下に、
現代の嗜好に合わせて復元されたゴハンを食べてきました。
復元された本丸御殿の2階に食事する場所がありますが、
入口からして隠れ家風で、気分も盛り上ります。
小ぶりながらも尾頭付きの鯛をはじめ、珍しい料理もいただけました。
蓮根は、藩主・細川家の九曜紋に似ている事から、
江戸時代は庶民が口にする事ができない野菜だったようです。
1日限定50食、3日前まで予約しないとダメですが、
思っていた以上に美味しいゴハンなので、おススメです。


食事の後は、本丸御殿をゆっくり見学して、
城内の散策へ向かいました。

外観を復元された天守閣。
中へ入ると、昭和の香りが漂う雑居ビルのようですが、
外観は圧倒されます。

1600年築の宇土櫓です。
重要文化財に指定されていますが、見学も可能です。
往時の雰囲気を味わうには、こちらに上った方が良いです。

復元された、飯田丸五階櫓です。

宇土櫓と大・小天守閣を一緒に見ることが出来る
場所へ移動してきました。
美しい風景ですね。

市役所前にある、日本一長い長塀です。
200mほどあるそうです。
熊本城へ行った4月1日は、暖かく桜が満開でした。
初めてだったので、良い思い出となりました。
やっと治ったと思った風邪ですが、気が抜けたのでしょう・・・
またまたぶり返してしまいました。
薬とマスクが手放せない日が続いています。
熊本旅行レポも、1ヶ月かかる事になってしまいました。
今回が最後のレポートです。

江戸時代の料理秘伝書「料理方秘」を下に、
現代の嗜好に合わせて復元されたゴハンを食べてきました。
復元された本丸御殿の2階に食事する場所がありますが、
入口からして隠れ家風で、気分も盛り上ります。
小ぶりながらも尾頭付きの鯛をはじめ、珍しい料理もいただけました。
蓮根は、藩主・細川家の九曜紋に似ている事から、
江戸時代は庶民が口にする事ができない野菜だったようです。
1日限定50食、3日前まで予約しないとダメですが、
思っていた以上に美味しいゴハンなので、おススメです。


食事の後は、本丸御殿をゆっくり見学して、
城内の散策へ向かいました。

外観を復元された天守閣。
中へ入ると、昭和の香りが漂う雑居ビルのようですが、
外観は圧倒されます。

1600年築の宇土櫓です。
重要文化財に指定されていますが、見学も可能です。
往時の雰囲気を味わうには、こちらに上った方が良いです。

復元された、飯田丸五階櫓です。

宇土櫓と大・小天守閣を一緒に見ることが出来る
場所へ移動してきました。
美しい風景ですね。

市役所前にある、日本一長い長塀です。
200mほどあるそうです。
熊本城へ行った4月1日は、暖かく桜が満開でした。
初めてだったので、良い思い出となりました。
