とんこつ、しょうゆ、みそ、塩、好きなラーメンは? ブログネタ:とんこつ、しょうゆ、みそ、塩、好きなラーメンは? 参加中

私はとんこつ 派!


田舎が東北なので小さい時にとんこつラーメンには馴染が薄かったのですが、
はまりました。
おいしいですね。
もちろん東京で食べるとんこつラーメンは臭みが抑えられていてあっさりな感じなんですが。
とんこつらーめんの程よい口の中での味の残り方がビールに合うんですよね。
とんこつラーメン大好きです。

味付けや色合いは店や地区によって千差万別だが、基本的には相当濁った豚骨主体のスープと極細麺が特徴。豚骨を強火で沸騰させるため、骨のゼラチン などが溶け出し濁ったスープになる。麺の硬さを注文する点や替え玉 も博多ラーメンの特色になっている。

ご当地ラーメンブームなどにより福岡市とその近郊を中心にラーメン店舗が増加・定着した。ラーメンツアー企画や「らーめんタクシー 」サービスなど、福岡の観光スポットとしても人気を博している。全国展開や大阪東京 に出店する店舗や、全国のラーメンのフードテーマパーク への出店、有名店の名を冠したカップ麺 の販売などによって、博多ラーメンの知名度は全国的にも上がった。

逆に当地においては、ラーメンスタジアム に参加した全国の有名ラーメン店が出店し、それらと融合する形でしょうゆ 豚骨味や味噌 豚骨味のラーメンが誕生、また九州内の久留米ラーメン熊本ラーメン の影響を受けるなど、博多ラーメンもそのバリエーションを広げている。他店との差別化を図るため独自のサービスをおこなったり、独自商品を提供したりもする。

繁華街 の有名店や長浜地区のラーメン店では深夜営業や24時間営業の店があり、宴会 の二次会や三次会や宴会のシメとしてラーメン店がよく選ばれる。




とんこつ、しょうゆ、みそ、塩、好きなラーメンは?
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