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 おいしいものをおいしく食べて、

 今より少し健康になれたら幸せルンルン

 病院管理栄養士20年以上

 ゆるけんごはん講座

 管理栄養士のあやですニコニコ

 

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コロナやらインフルやらが流行っておりますが、

皆様お元気でしょうか。

 

この時期大切なのが、免疫力。

色んなところで、免疫力強化とか目にしますよね。

でも、免疫力って何なんでしょうね。

目に見えないし、いいって言われたらいいような…

 

食べ物で免疫UP、とか

運動で免疫UPとか。

色々あって何やればいいのか、って感じですよね。

 

 

でも、ひとつ言えるのは、

人間の中で最大の免疫機関は「腸」なんです。

 

これは生化学とか病理学とか学んできたから自信を持って言えるし

信じてもらえるかなと思います。

管理栄養士って資格持ってると、こういう時の信頼感に繋がるかな、って

便利に使ってます(笑)

 

 

腸の中にひだひだがあるの、知ってますか?

柔毛(じゅうもう)って言うんですが、

小腸は広げるとテニスコート1枚分!

ってCMがあってたような気がしますが・・・

 

あんなに広いのは、腸にひだひだがあるからなんですよね。

でも!!

柔毛はそのひだひだ1つ1つにさらにくっついてるひだひだ。

ひだひだのひだひだ(笑)

 

わけわからないですね💦

この図を見て貰ったらわかるかも。

 

 

 

この柔毛が外から来たばい菌を体の中に入れないように頑張ってくれています。

柔毛が弱ると間に隙間が出来て、

そこからばい菌が入っちゃうんですよ💦

 

だから

 

腸を健康に保っておくことが大切‼‼

 

 

腸が好きなのは、繊維類と発酵食品。

この2つを意識して食べて貰ったら、きっと腸も喜んで外的から守ってくれると思います。

発酵食品は納豆でもヨーグルトでも、味噌汁でもOK。

 

菌が死んでてもOKです。

 

 

今の季節、免疫機能UPって書いてある食品を食べるのもいいですが、

身近にある食品で免疫UPしてみませんか?

 

 

 

 

 

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おねがい 月イチ発酵ごはんの会
発酵食は意識高い系だけのものじゃない‼‼
気軽に楽しく日常に取り入れていきましょう♪

毎月第3日曜9時~11時
 4月17日(日) 甘酒作り・・・甘酒の作り方・ジャム・シャーベット・フレンチトーストなど
 5月15日(日) 塩麹・醤油麹作り・・・塩麹・醤油麹の作り方・つけ置き卵・塩麹ナムル・麹そぼろなど
 6月19日(日) 基本の調味料作り・・・焼き肉のたれ・コチュジャン・マヨネーズ・チーズタッカルビなど
 7月17日(日) 発酵スパイスカレー・・・カレー3種(バターチキン・ノンオイル・えび)・サブジ2種・ドリンク2種
 8月21日(日) 定番ごはん中華編・・・エビチリ・回鍋肉・マーボー豆腐・チャーハン・スープ
 9月18日(日) 定番ごはん洋食編・・・自家製ケチャップ・ミートストック・ホワイトソース・カルボナーラ・パンチェッタ
 10月16日(日) 定番ごはん和食編・・・炊き込みご飯・親子丼・煮物たれ・酢の物たれ・白和え・照り焼き・生姜焼き
 11月20日(日) スイーツ作り・・・甘酒チョコ・酒粕チョコ・シュトーレン・ビスケット・肉まんなど
 12月18日(日) ヘルシーおせち・・・黒豆・くりきんとん・煮しめ・なます・たたきごぼうを甘酒で
 1月15日(日) 腸をリセット・・・スムージー・参鶏湯・鍋の素・キムチ作り
 2月19日(日) ヘルシー祝い寿司・・・砂糖なし酢飯・簡単散し寿司の素・味噌作り
 3月19日(日) お弁当作り・・・作り置き・取り置き・時短メニュー
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ルンルン 一生やれる!ゆるエットの会 
一生ものの知識を身に着けて、ラクに続くダイエットを♪
毎月第4土曜日9時~10時
4月23日(土) 自分の身体を知ろう・・・本当の目標体重を知る・腸内検査について・健診結果の見方
5月28日(土) 献立の立て方・組み合わせ方・・・毎日の献立に困らない方法。残り物でもバランスはとれる。
6月25日(土) 食物繊維の摂り方・選び方・・・水溶性?不溶性?野菜を食べればいいの?繊維の基本をお伝えします。
7月23日(土) 夏太り予防・・・夏太りの仕組み・太らない食事の選び方
8月27日(土) 水分の上手な摂り方・選び方・・・水?お茶?スポーツドリンク?
9月24日(土) 塩分摂りすぎてませんか?・・・おいしく減塩して、浮腫みをすっきりやっつける。
10月22日(土) 間食の上手な食べ方・・・冬太りを予防しておいしく食べる方法
11月26日(土) 冷え性予防・・・体温を上げて太らない身体へ
12月24日(土) 年末年始の特別感を楽しむために・・・特別な時はちゃんと楽しむ。でも太らない方法。
1月21日(土) 年始に身体をリセットする・・・ごちそう続きで疲れた体を休めてあげましょう
2月25日(土) 脂質との付き合い方・・・とりすぎもダメ、減らしすぎもダメ。上手なバランスを感覚で覚えよう。
3月25日(土) 筋肉を維持する方法・・・筋肉があれば太りにくくなる!食事で上手に筋肉維持。

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