今日もご訪問ありがとうございます
昨日、一昨日は蒸し暑かったですね~。
今日も暑いけど。
暑い時って、何食べたくなりますか?
一昨日は冷やし中華をしたので、昨日は冷たいのじゃなく・・・
と考え、カレーにしました。
夏と言えばカレーですよね♪
カレーと言えば甘酒や塩麹をつかった、発酵スパイスカレー。
夏と言わず年中作ってるんですが、
暑くなると辛さをマシマシにして作るのが楽しみ♪
スパイスカレーはハードル高いイメージがあるけど、
煮込まなくていいし好きなスパイス組み合わせても
なんだかんだ美味しく出来ちゃうのが魅力的♪
スパイスも沢山そろえる必要はなくて、3種類あれば大丈夫。
中に入れる具材も好きな野菜やお肉、魚介でも出来ちゃうんです。
冬場は残った食材で作る料理としてお鍋がありますが、
夏はカレーが便利。
去年はゆるけんごはん講座でも大人気だった発酵カレーの会。
今年も7月の月イチ発酵ごはんの会でやります。
しかも、去年一番人気でリピーター続出の
発酵バターチキンカレー。
カロリーカットしたノンオイルカレー。
そして夏にピリッと食べたいえびカレー。
この3つを一気にご紹介します。
レシピが出来たらキーマカレーもご紹介できるかも。
去年は1種類ずつの講座だったので、
今年はかなりお得になっています。
しかも、今のところ1回のみの開催予定。
人数限定で行いますので、気になる方は公式LINEからお早めにお声掛けください♪
講座準備が出来たら優先してお知らせさせていただきますね。
現在募集中の講座
気軽に楽しく日常に取り入れていきましょう♪
毎月第3日曜9時~11時
4月17日(日) 甘酒作り・・・甘酒の作り方・ジャム・シャーベット・フレンチトーストなど
5月15日(日) 塩麹・醤油麹作り・・・塩麹・醤油麹の作り方・つけ置き卵・塩麹ナムル・麹そぼろなど
6月19日(日) 基本の調味料作り・・・焼き肉のたれ・コチュジャン・マヨネーズ・チーズタッカルビなど
7月17日(日) 発酵スパイスカレー・・・カレー3種(バターチキン・ノンオイル・えび)・サブジ2種・ドリンク2種
8月21日(日) 定番ごはん中華編・・・エビチリ・回鍋肉・マーボー豆腐・チャーハン・スープ
9月18日(日) 定番ごはん洋食編・・・自家製ケチャップ・ミートストック・ホワイトソース・カルボナーラ・パンチェッタ
10月16日(日) 定番ごはん和食編・・・炊き込みご飯・親子丼・煮物たれ・酢の物たれ・白和え・照り焼き・生姜焼き
11月20日(日) スイーツ作り・・・甘酒チョコ・酒粕チョコ・シュトーレン・ビスケット・肉まんなど
12月18日(日) ヘルシーおせち・・・黒豆・くりきんとん・煮しめ・なます・たたきごぼうを甘酒で
1月15日(日) 腸をリセット・・・スムージー・参鶏湯・鍋の素・キムチ作り
2月19日(日) ヘルシー祝い寿司・・・砂糖なし酢飯・簡単散し寿司の素・味噌作り
3月19日(日) お弁当作り・・・作り置き・取り置き・時短メニュー
詳細・お申し込みはこちら
毎月第4土曜日9時~10時
4月23日(土) 自分の身体を知ろう・・・本当の目標体重を知る・腸内検査について・健診結果の見方
5月28日(土) 献立の立て方・組み合わせ方・・・毎日の献立に困らない方法。残り物でもバランスはとれる。
6月25日(土) 食物繊維の摂り方・選び方・・・水溶性?不溶性?野菜を食べればいいの?繊維の基本をお伝えします。
7月23日(土) 夏太り予防・・・夏太りの仕組み・太らない食事の選び方
8月27日(土) 水分の上手な摂り方・選び方・・・水?お茶?スポーツドリンク?
9月24日(土) 塩分摂りすぎてませんか?・・・おいしく減塩して、浮腫みをすっきりやっつける。
10月22日(土) 間食の上手な食べ方・・・冬太りを予防しておいしく食べる方法
11月26日(土) 冷え性予防・・・体温を上げて太らない身体へ
12月24日(土) 年末年始の特別感を楽しむために・・・特別な時はちゃんと楽しむ。でも太らない方法。
1月21日(土) 年始に身体をリセットする・・・ごちそう続きで疲れた体を休めてあげましょう
2月25日(土) 脂質との付き合い方・・・とりすぎもダメ、減らしすぎもダメ。上手なバランスを感覚で覚えよう。
3月25日(土) 筋肉を維持する方法・・・筋肉があれば太りにくくなる!食事で上手に筋肉維持。
詳細、お申し込みはこちら
最後までお付き合いいただきありがとうございます