江戸時代の浮世草子作家、井原西鶴の一節に
「とかく女の好むもの 芝居 浄瑠璃 芋蛸南瓜」
とあります。
この時期 女性は お芋が食べたくなりますよね。
そんな時期、
読者登録させてもらっているmiriさんのブログに
種子島安納芋「みつ姫」を使ったローソンのケーキがある事を知りました。
http://ameblo.jp/miri0326/entry-10674644436.html
とっても詳しく記事にされています。
実は
この「みつ姫」という安納芋は
僕が農産のバイヤーを担当していた時から仕入れている芋で
焼くと糖度が40度ぐらいになり
まるで
スイートポテトのような ねっとりとした甘ーい芋です。
※昨年 ストーブの上で 焼いたら 蜜があふれ出てきました。
いつかは これを使ったスイーツをと思ってましたが
先を越されました。
ローソンで1週間の限定なので
昨日買ってきました。
スポンジケーキと生クリームの上に
焼き芋状態の「みつ姫」が乗っています。
妻と食べましたが
この焼き芋自体が強い味なので
このスポンジケーキとのバランスはどうか???
みつ姫のペーストを使って
何かを作ろうかな?
最後まで読んでくれて感謝です。
ポチっと応援クリック願います。↑