おはようございます

朝夕は、まだ冷たい空気

窓を開けると気持ちいい~

二男は一日練習なので


土日は、買い弁

最近、トシとったなぁ

食品の中で、ガン抑制効果があるのが、断然
にんにくのようですね。
身を持って実験?したうちの父!
なんちゃって~(  ̄▽ ̄)実験をした訳ではなく、にんにく玉を切らしてしまったのです。
は?なに?どういうこと?
ですよね( ´∀`;)
依然、もう40数年も前になりますが、今でいう にんにく卵黄を作っていました。
あの頃は段ボールに、いっぱいにんにくが送られてきたり
イイ卵を頂いたりして
にんにく玉を作れる条件が揃っていたんですね。
大きな圧力釜で、にんにくを柔らかくして、あとは潰して炒る、そこへ卵黄を入れて混ぜて、ひとかたまりにする。
それが冷めるか冷めないかぐらいの時に、一粒分ぐらいずつに切っていって
そこからは、私たちが登場o(^o^)o
その切られたにんにくを丸くしていく。それが、子どもたちの作業!結構楽しかったなぁ♪
もちろん、手は、しっかり洗ってから丸めていましたよ(^w^)
それを重ならないように広げて、陰干し。
丸め終わって、友だちのとこへ戻ると(いつも遊んでいる時に呼ばれていたんですね)
『よしのちゃん、くっさ~い!』
と言われていました(^w^)全く気にしてませんでしたけどねヾ(@^m^@)ノ
丸める時には、香ばしくて 結構このにおい好き~と言う友だちもいましたo(^o^)o
なんと言っても臭いのは、茹でたにんにくを炒る時



家のなかも、もちろん
外へも、プンプンに、におっていました





子どもの頃は、労力を考えなかったから何も考えず、にんにく玉を飲んでたけど
大人になり、こんなめんどくさい事をして、にんにく玉が出来ていたのを知って、有り難く飲む様になった
けど、その頃から にんにく玉を作らなくなった
私が結婚した頃かな。
私、にんにく玉持って嫁入りしたもん(^w^)
毎日まいにち、飲んでた父…
飲まなくなって一年ぐらい経った頃かなぁ
ガンが見つかったのは…
みんなが、にんにく玉を飲まなくなったからだ
と言っていた。
どうなんだろう?ホントに、にんにくが影響してるか分からないけど…
父や母が作ってた にんにく玉には敵わないけど、
さすがに今作ることは金銭的にも大変!!だって、にんにく お高いもの

だから、これからは このにんにく卵黄を暫く飲んでいこうかな~って。
みなさんも、これは、お薦め!と言うものありますか?
あ~~~


カラオケ~♀_(`O`)♪
ダムっていうの?よく分からないけど…関ジャニの仕分けで使われてる機械だそうです。
ど~しても90点いかない

あれ、辛口だよね~

芸能人は上手いんだね~
って当たり前かぁ(´;ω;`)
昨日は、息子がトップ

私は89点までしか出せない…

また暫く夕飯作りながら、叫ぶ日ヾ(`O`)/♪が続きそうです。
今日はパパとデート。
お墓参りにね( ̄人 ̄)
それでは、今日も平和な日でありますように

Android携帯からの投稿