大葉しそジュースカクテルグラス
 
作るかもしれない?hanaちゃんの為ににひひざっと簡単に手順だけでもニコニコ
 
大葉(150枚)をよく洗い
 
issin100さんのブログ-110727_1353~010001.jpg
 
 
水気を切ります
 
issin100さんのブログ-110727_1402~010001.jpg
 
 
鍋で湯(3㍑)を沸かし沸騰したら大葉を入れます(ヤカンでやってしまった)
 
issin100さんのブログ-110727_1418~010001.jpg
 
 
15~20分グツグツさせたら大葉を取りだし三温糖(400㌘)を入れます。
今回、お腹に優しい てんさい糖を使いました。
 
issin100さんのブログ-110727_1433~010001.jpg
 
 
弱火で3分かける。
 
てんさい糖がキレイに溶けたら お酢(300㏄)を入れます。
 
ここで、レモン汁(クエン酸)を入れるとパーと真っ赤になる様ですが、酸っぱいのが良いので お酢にしました。
お酢は色が変わりません。
紅茶の様な色です。
 
issin100さんのブログ-110727_1732~010001.jpg
 
 
粗熱を取ったら瓶に入れ、出来上がりキラキラ
 
issin100さんのブログ-110727_1754~020001.jpg
 
 
2ヶ月は持つそうです。
 
 
左の瓶は水色の色つきなので、こんな色になってますカクテルグラスお酒の瓶(*^艸^*)
 
これは、明日 友達にプレゼント~キラキラ 
 
issin100さんのブログ-110727_1855~03.jpg
毎年 大喜びしてくれるから作り甲斐あるのよねニコニコ
 
 
我が子も、旦那も全く飲みません(-_-)
 
 
母、ひとりで健康になってやる~issin100さんのブログ-180フラダンス001.gif