11月5日、朴庵塾セミナー講義に上京しました。

講義を終えて、会場の隣接する第一ホテル両国へ宿泊して、

翌日は表参道から絵画館前のイチョウ並木を散歩しました。

イチョウ並木沿いに素敵なテラス席のあるレストランがあったので、

そこで、イチョウ並木を眺めながら、ランチを戴きました。

久し振りのステーキで身体も心も元気になりました。

牛肉にはトリプトファンと云うアミノ酸が幸せ物質のセロトニンを増やす働きと、

高不飽和脂肪酸のアラキドン酸がアンナマイドと呼ばれる幸福感や高揚感をもたらします。

つまり、美味しい牛肉を食べると記憶力が増して幸福感で充実する事です。

元気の源は牛肉からです。