おはようございます

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え。、。 雨っすか……

まぁ、前日の天気予報見て覚悟はしてたけど

午後には止むみたいだから
とりあえず、

荷物をレインモードにトランスフォーム
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…まぁ、
ザックカバーかけて、ロールマットをゴミ袋で包んだだけですけど笑

雨の中出発

朝ごはんは
宮古島市街地の
A&Wへ!

A&Wは沖縄では超有名なハンバーガーチェーン

若干朝ハンバーガーは
重たい気もするけど、せっかくなので
A … 朝から
W… ワイルドに
行きましょー!

…違いますね、はい

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右はチーズバーガー
左はルートビアって飲み物

ルートビア、味は…一言で言うと、、
サロンパス…?? 
これは好みが分かれそうかも…
筋肉痛に良さそうな味がしました(ナニソレ)

朝食後、バス移動のため平良港へ

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↑ 海上保安庁の船やぁ!
こんな近くで見たの初めてやぁ!

なんかあったら尖閣諸島とかに行くのかな??


今日お世話になるゲストハウスまで
バスで25分くらいのんびり…ん?

今回は昨日の失敗もあり、
ちゃんと運転手さんに降りるバス停を伝えた
しかし、

今度は
運転手さん、まさかの忘れる!
という事件が発生し
1つバス停通り過ぎちゃったぁ…
あははは……笑

まぁ、バス停間が昨日と違って近かったので
特に問題はなかったけど

2日続けて焦らせてくるねぇ〜

こうなると、もはや次を期待してしまいます笑


ゲストハウス着
オーナーさんは、気さくで男気溢れる方でした

お昼どき
そんなオーナーさんの車で
昼ごはん処に連れてってもらえました!

近くの民宿兼食堂へ

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↑グルクンの唐揚げ定食

結構量あって、うれしかった〜!
そして、グルクン!
沖縄県の県の魚みたいなのですが
身がフワフワしてて、とっってもおいしい!!
グルクン最高、君の味、忘れないです

ごちそうさまでした!


昼食後
オーナーさんが車で
伊良部島を案内してくださる!
とのこと
うわぁ!!
ありがとうございます泣泣

車でレッツゴー

あ、伊良部島は
宮古島のお隣の島なんですけど
去年、橋が完成し、
宮古島と繋がったのですが

その橋がコチラ…


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伊良部大橋!!


なんと!無料で通行できる橋としては
日本最長とのこと!!
総距離はなんと、3km超えます

橋のフォルム、海の上を飛んでるような景色が圧巻だったな〜

あとは、天気が良ければ…なぁ〜


そんな伊良部大橋を渡って、
伊良部島を1周してまいりました

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↑渡口の浜

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↑佐和田の浜
 津波石という、数百年前の津波で流れてきた石がゴロゴロ転がっている不思議な光景が広がっていました


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↑ マル秘スポットの断崖絶壁
 マジな断崖絶壁…フェンスなく、風強いので、ガイドなしだと危険かも…

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↑ でも、眼下のリーフがとっても綺麗!
 たまにウミガメちゃんが呼吸のために上がってくるとのこと!
ウミガメスポットみたいです!

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↑オーナーさんの友達の工場でなまり節という、かつお節の一歩手前みたいな段階のものを購入

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↑ 伊良部 →宮古島へ
 伊良部大橋、やっぱり大迫力です!


ゲストハウスに戻ったあとは、オーナーさんが自転車を借してくださったので、ひとりで周辺探索へと


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↑与那覇前浜ビーチ

東洋一とも呼ばれる、宮古島ナンバーワンのビーチ!
天気が残念で本来の力出せてないとは思うけど、それでも、エメラルドグリーンがめっちゃ綺麗でした!

遠くに見えるのは、
宮古島と来間島という島を結ぶ
来間大橋!
こちらも長さが2km以上あるとのこと、スゲェ


ゲストハウスに戻ったあとは
オーナーさんに教えてもらった近くのスーパー
で夕食の買い物

その際パンコーナーで発見したのが…

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…なんだこの、魔界の食べ物みたいな色は…
商品名は蒸しパン、気になったので購入しようとすると、レジにて、チェッカーのおじさんとの会話


おじさん
「お客さん、観光ですか?」

俺 「まぁ…そんな感じです」


おじさん
 「このパン、本当に買うんですか?ヤバイですよ…」


俺 「え、どうゆうことですか……??」


おじさん
 「これ伊良部島に伝わるヤバイやつなんですよね、、、まぁ頑張ってください…」


俺 「本当ですか?? じゃあ、チャレンジも兼ねて…まぁ、頑張ってみます…震震」


おじさん
 「ご健闘をお祈りします」


…なんだ、この会話は??笑


その後
ゲストハウスに帰って
恐る恐る食べてみる…

一口、ん?
二口、え??
三口、………

おい!!!!
普通においしい蒸しパンじゃねーか!!!!

あのおじさん、やってくれたわ…笑

なんなんだよ〜、まじで笑

今度宮古島きたら、なんかやり返してやりたいわぁ
手立て考えとこ…笑

あー本当にもう、
許さんぞっ!

(…○の喜びおじさんみたいになっちゃったじゃないか……)



あ、伊良部島で購入した
なまり節なんですけど、
後日、弘前にて、

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チャーハンを作りました!

ヘルシーな感じの味になっておいしかったです!
シーチキンの食感に似てるかも


というわけで
明日は実質、宮古島最終日です

頑張ろう楽しもう