長崎に越してきてから
お魚をよく料理する
ようになりました
うちのだんなさんも
(義母が亡くなってから)
毎日夕食を食べにくる
お義父さんも魚好き
スーパーで
300円も出せば
地元で捕れた
新鮮なお刺身が
ズラ~っと…
なにせ海まで5分
そんなご近所の
漁師さんから
「今、わたり蟹が大漁だよ~
産卵前で卵がいっぱいで
一番美味しい時期だから
メスをぜひ食べて 」
と、すすめられ
わが町の漁協に
直接注文してみました
目の前の漁港から
今朝、獲れたての
わたり蟹
「今日は大漁だったから
大きいのが安いよ」
と、漁師さん
1匹1キロ以上の大物
全部で3900円
お店で食べたら
1匹4~6000円くらい
それが
1匹1300円~
ひとり1匹ずつ
いただきま~す
まだ生きてる蟹を
漁師さんが
シメてくれます
クーラーボックスに入れて
お家にGO
帰って冷蔵庫に
入れようとすると・・・
興味しんしんで
のぞきに来るマリモ
初対面の蟹にも動じず
クンクン…
ぺろっと味見
「ママより先に食べないで~」
その時一茶は・・・
ビビりながら
遠くで見てます
「大丈夫だから、一茶もおいで~ 」
腰がひけてる一茶と
ガン見のマリモ
2わんの反応が
かわおかしい
そして、
お義父さんも・・・
いつもは、ダンナさんの
仕事が終わる
7時半ごろ、℡してから
夕食に来てもらってますが・・・
「今夜は、蟹ですよ~」
と、予告したせいか
夕方6時
わんこのお散歩から
帰ったら
リビングに
お義父さんが
座ってる~~~っ
まさか
待ちきれなくて・・・
「遠足前の子供か」
と、ツッコみたいのを
おさえて~
とりあえず食事前に
いつも通り
「お風呂にどうぞ~」と
時間稼ぎ・・・と、思いきや
はっ、早っ
いつもは30分以上
長風呂のお義父さんが
ものの5分で、リビングへ
そのまま食卓に
座っちゃいました
漁師さんから
「ゆでたてが美味しい」
と、いわれたので
ダンナさんの仕事が
終わるまでは
待ってもらうしか・・・
間がもたず
「これでもどうぞ」
と、出した好物のびわにも
「いつでも食べれるから~」
と、手を出さないお義父さん
「待て」状態~
お義父さんからの
熱視線を受けて
蟹、真っ赤です
水からゆでて
沸騰して15分で
出来上がり
海水の塩味が
ついているので
調味料はいりません
そのまま
大皿いっぱい
卵もミソもたっぷり
お義父さん
お待たせして
すみませ…
「あ、もう食べてました?」
無言のお義父さん
一気に食べて
「はぁ~~~~っ美味かったぁ」
くつろぎの食後
(イメージです)
お義父さんも
大満足の夕食でした
ちなみに
こっちの地方では
わたり蟹のことを
「タイラガネ」と呼びます
東京に住んでた頃
中華街で食べたのも
美味しかったな~
(高かったけど)
こうして
家でゆでたてを
食べるのも
田舎ならではの
贅沢かな
引き潮の砂浜
「蟹さんいるかな~?」
「あたちは、食べてないでしゅよ」
マリモ、怒りの
砂まみれ~
ごめんね
わんこに蟹はNGですから~
今が旬の
タイラガネ
おすすめですよ
食べられなかった
2わんに
ぽちっとお願いしま~す