![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161124/00/issa1204/6e/f8/j/o0350027213805275923.jpg?caw=800)
突然ですが、あなたは今日何回おならをしましたか?
アイドルでない限り
・・してますよね
今日はおならについて徹底分析します
おならの量は
1回で、数ml~150mlほど、
1日で約400ml~2000ml出るといわれています
あなたも、きっとこのくらいしてます
もちろんわたしもです
いいんですよ、健康な証拠ですから。
しかし、コンビニの大きい2Lのペットボトルほどもしてるとは、意外でしたね
そもそもおならとは何か?
食べ物と一緒に飲み込まれた空気や食べ物が、大腸内にいる腸内細菌の働きで発酵してできたガスと、
血管内の血液から出てきたガスが混じったものです
おならの成分は400種類以上もあるそうです
主な成分は、飲み込まれた空気中の
窒素が約60%
水素20%炭酸ガス10%です
その他、酸素、メタンガス、アンモニア、硫化水素、スカトール、インドール、脂肪酸、アミンなどです
ところで、おならでも、
音のするおならは臭くないよと言いませんか?
音のしないおならほど臭いですよね
すかしっぺ、ですか、
なぜか、
主成分である窒素、水素、炭酸ガスは臭くないんです
匂いの犯人は大腸内のタンパク分解菌や腐敗菌(いわゆる悪玉菌ってやつです)が生成する硫化水素やアンモニア、インドール、スカトールによるものです
とくに、肉や魚などの動物性タンパク質をたくさん食べたあとは、臭いにおいの成分が大量に出ます
あっ、焼き肉食べたあとは確かに・・(^^;)
あと、ストレスによっても、おならは臭くなります
これは、疲れストレスで消化器官が食べ物を消化できなくなり、腸内菌の悪玉菌が増えることで、異常発酵が起こり、臭いにおいの成分が出来やすくなるからです
また、便秘の時もおならの量は増えます
これらの臭いにおいは、体に毒なので、常にかぐわしいおならだと、他の病気の引き金にもなるといいます
おならの匂いは健康のバロメーターとして意識していきましょう
おしまい