期待ハズレの初サンマ! | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

今日は朝から気合が入っていましたw

午後がOFFなので自宅から車で20分のコチラへ。

職場近くの赤羽店よりコチラの川口店の方がおススメです。
あの「角上魚類」単独店舗なので広くて品揃えも豊富です。
 
image
今日は何としてもサンマを食べたかったのです。
実は今年はまだサンマを食べていないのです。
ここ数年の中では型は悪くないと聞いていましたが、いやいや痩せっぽっちばっかりですな・・・(^^ゞ

 

それでも待ちに待った今年の初サンマです。

先日Nさんに頂いたカボスを添えて頂きます。
僕はこういう素材を食べるシンプルな料理が好きなのです。
 
痩せている身をほぐしたらカボスを絞ります。
これでも良いものを選んできたのですが・・・(*_*;
 
今年初めてのサンマをパクリ・・・
う~ん、パッサパサで不味くはないが美味しくもない!
この時期は他に美味しい魚はいくらでも居るからな~。
 
いつも猫よりキレイに食べると言われます(^^♪
どうもごちそうさまでした♪
でも今年はもうしばらくサンマは食べないかな。
寒さとともに美味しくなることに一縷の望みをかけましょう。
 
ところで、コチラは一緒に買ってきたカマスとアジです。
今週末に農家さん主催の収穫祭があるので、恒例の自家製干物を作って行こうと思うのです。
 
10%の塩水に漬け込んで1時間半ほど冷蔵庫で置きます。
こちらの方がサンマより美味しそうですね(^^ゞ

 

そして夜のうちにベランダに干しておきます。

image

このまま午前中いっぱい干して、お陽さまにしっかり当ててから取り込むとしましょう。

お陽さまに当てた方が旨みが強くなるはずですから♪

 

サンマは残念でしたが、この干物に期待しましょう。

今週の収穫祭が楽しみです(^^)/