先日、チビ太郎とわが街の郷土博物館に行ってきました。
図書館の上階が郷土博物館になっています。
小学校の校外学習で来るはずだったのですが、コロナでオンライン校外学習になってしまったとのこと・・・(*_*;
教室で「オンライン」にて「校外学習」、なんのこっちゃ???
学校からはイベント期間中に家族で行ける人は言って下さいと!
そういう訳で奥さんからの命令でやって来たのです(^^ゞ
あまり期待していなかったのですが、いやいやどうして!
非常にレベルが高い展示館でした(^^)/
昔のわが街がジオラマで再現されています。
思っていたより「集落」ですな・・・(*´з`)
縄文時代や弥生時代にはこの地に集落があったんですって。
わが街から縄文式土器や弥生式土器も発掘されているらしい。
当時の暮らしにチビ太郎も興味津々でしたヽ(^o^)丿
時代ごとの住居や暮らしが再現されています。
でも、僕が田舎の農家さんと付き合いがあるせいか、なかなか良く知っています!
「土間」とか「かまど」とか「自在紐」とか、良く知っていましたよ♪
その感じなら田舎暮らしも出来そうだな!!!
自宅に帰ったら、採ってきた「ふきのとう」をいただきましょう(^^)/
洗って水に浸して「あく抜き」をして・・・
汚い外葉は剝いてしまいましょう。
外葉を広げて、天ぷらにしていきます。
180℃で一気にジュワっと揚げてしまいます(*´з`)
先日釣って来て、一週間寝かせて熟成したグレ。
刺身と炙りでいただきましたが、旨みが増していて最高♪
こちらは「ふきのとう」と同じ畑で自生している「わさび菜」。
ワッシャワシャになっていたので、少し収穫してきました。
これもピリッとパンチが効いていて非常に美味しいのです(^^)/
そして何と言っても「ふきのとう」は天ぷらが最高です。
いつも食べたいというより、この時期に1~2回食べたいのです。
春の苦みが口の中に広がります。
ビールと「ふきのとう」なんて最高ですね(^_-)-☆
自分で釣った魚と、畑で採れた山菜や葉物を食べながら・・・
箸休めには自家製ぬか漬け。
手前味噌で作った味噌汁をすすりながら・・・
自家製の米をガツガツ喰らう。
今宵も少し飲み過ぎてしまいました・・・
仕方がないですよね(*´з`)