ぬか床が水っぽくなってきたので、そろそろ足しぬかをします。
この米ぬか4月10日に精米したものだそうです。
米ぬかは無農薬のものを選びたいですね(^_-)-☆
残留農薬は米ぬかに溜まりやすいそうですから!
米ぬか540gに天然塩を45g(大さじ3)です。
7~10%くらいの塩分濃度で足しぬかをしていきます。
塩にはこだわって良いものを使いたいですね!
ぬか漬けをしていると、どうしても「ぬか」が減っていきます。
時々はこうして「足しぬか」してあげないといけません(^_-)-☆
よ~く撹拌して容器をキレイにしたら、このまま発酵を促します。
普段は冷蔵庫の野菜室で管理していますが、発酵を促す時は室温で管理します(^_-)-☆
表面にうっすらと白い「酸膜酵母」が出てきたら天地返しをします。
10日から2週間後には熟成していることでしょう(^_-)-☆
我が家で何より大事なことは、シンクに少したりとも「ぬか」を零さないことです(^^ゞ
作業が終了したら、よ~く目を凝らしてチェックします(^^ゞ
うん、今回は大丈夫だと思います(^^)/
ここまで気を使って作る自家製「ぬか漬け」ですから、基本的には美味いに決まってますよね!
6年目を迎えた自家製ぬか床です。
今年も美味しいぬか漬けで腸内環境を整えましょう(^^)/