ん?何の話


はい!

今日は包丁の話。




先日、カタログギフトを頂いた。

中をまじまじ見てると、新潟三条製の包丁が目に止まった。




今使ってる包丁は、切れが悪い。

プロの包丁研ぎに出して、直さないと駄目なように感じていた。🤔





かみさんに相談すると、包丁は切れ味は勿論だけど、持った時の重さや感触も重要らしく、今まで使ってるのが、たとえ安物でも、長年の慣れからかしっくり手に馴染んでいるから、変えるのは嫌だと言う。



どうせ貰うなら、鉄製のフライパンが欲しいと





それならと色々検索




じゃカタログギフトはフライパンにして、切れない包丁をなんとかする🤔




ネットで前から欲しかった砥石直しを買って、既存の包丁を頑張って研ぐ事に。



YouTubeで研ぎ方を見ながら



研ぎ終わった包丁達
研いでる写真は、包丁と真剣に向き合っていたので、撮ってません(笑)


今回研いだ包丁は


三徳包丁

ペティナイフ

出刃

柳刃

鯵切り

の5本


荒研ぎで刃こぼれを直し、中研ぎ、仕上げ研ぎまで👍


肝心な三徳包丁が写真に無いのは、もう料理に使ってるから・・・😁✌️





今までで1番切れました。


出刃は昨日、メジナを捌いた時、頭を割ったら、早くも少し刃こぼれをしちゃったけどね⤵️😂

次は何かの魚の柵切りでも買って、刺し身を引いてみたいな!

キスじゃ柳刃要らないので・・・



梅雨入りしたので、3種類の砥石は家の窓際で乾燥させてます。


今回包丁研ぎに、砥石直しが重要なのが分かりました。


今までは、コンクリートブロックで代用してたけど、直し自体が時間がかかって、そこそこでもう良いやとやめてましたが、専用道具はあっという間でした👍



そのうち切れなくなったら、

my出刃とmy柳刃、

myキス包丁にmy牛刀、

myペティナイフ✕2にmy三徳包丁




えっ?

俺、かみさんより包丁持ってるじゃん(笑)😊



かみさんの菜切りは、刃が薄すぎて研ぐ自信が無いで〜す⤵️😂