みなさんこんばんは⭐️
今日は、私の地元大分県佐伯市の、鶴見にある「つるみテラス」に、カンパチの刺身フィレを予約。受け取りに行っていました‼️
(息子もきました)




手渡し3,300円、発送5,000円
本日はカンパチを注文。楽しみだなぁ❤️



中はこんな感じ。野菜や魚がびっくりするほど安い‼️



レストランのメニューです。激安なので毎回きます。
私は1回目「養殖ブリ二食丼」2回目「釜揚げシラス丼」3回目「ブリカマ定食」を食べました❤️どれも650円‼️


養殖ブリ二食丼


釜揚げシラス丼


ブリカマ定食


自宅につき、早速中を開けると…氷がぎっしり‼️その氷を取り除くと…出てきました‼️パックに入ったカンパチのフィレ‼️



封をあけて、さぁ‼️これから捌きます。こう見えて私、魚捌くの結構得意です😊(と言っても普通の程度ですが笑)


皮を剥ぎ、カマを取り、骨を取って、刺身にしていきます。(カマや骨についた身はあら汁にしていきます)



カマは塩を振って焼き物に。



刺身も出来上がり‼️(ちなみにもう一皿できました)


あら汁も美味しそう❤️

お椀に入れて…超美味しい‼️家族にも大絶賛いただきました✨


大分名物「りゅうきゅう」まぁ、づけとも言います。ごまや大葉などあるとさらにいいのですが、なかったので、玉ねぎと和えて甘口の醤油につけるシンプルな保存食です。1日置くとさらに味が染みて美味しい‼️



欠かさず食べてるゴーヤ。今回は玉ねぎとハムとマヨネーズ(低カロリー)で和えてサラダにしました。夏バテに最高‼️栄養豊富です。



大好評だったカンパチ料理づくし。明日も食べたいと思います😊
なぜなら‼️1日置く方が食感と旨味が増すのです。知ってましたか⁉️
特にりゅうきゅうにすると、味が染みてまた違った味わい。九州醤油は甘口なのでそのままつければ良いですが、甘口ではない場合は、お砂糖を入れないと辛いでしょうね。



ということで、自宅生活満喫中の五十川ゆきでした‼️






⭐️キャンペーンのお知らせ
※コロナウイルス感染拡大によっては中止もしくは延期の可能性もあります
<愛媛県キャンペーン>
9月3日(金)
12:00~ あいる様 内子町
15:00~ Hana Hana様 内子町
19:00~ ぱすたいむ様 大洲市


<愛媛県キャンペーン>
9月4日(土)
13:00~ 唄今笑様 八幡浜市
15:00~ まつり様 宇和町
18:30~ 南天様 愛南町

9月5日(日)
12:30~ アカシア様 宇和島市
14:00~ セレナーデ様 宇和島市
18:00~ぱすたいむ様「ふれあい交流会」大洲市

〈ご予約・お問い合わせ先〉
ぱすたいむ 0893-24-5003
までお願いします。
皆さんのお越しをお待ちしています。