こんばんは、ご訪問ありがとうございます。
11月になり、今年もあと2か月を切りましたね。
寒くなったので、部屋の敷物を冬物に変えてこたつを出しました。
こたつがあると暖かさにほっとして、猫と一緒についまったりしてしまってます...(,'3 」∠)_
本日は二十四節気の19番目、冬の最初の区分点「立冬(りっとう)」です。
「冬の気立ち始めて、いよいよ冷ゆれば也」から「立冬」と言われます。
秋分と冬至の中間にあたり、暦の上では冬の始まりになります。秋が極まって冬の兆しが見え始める頃です。
高地から初冠雪の知らせが届いたり、時雨(晩秋から初冬にかけて降ったり止んだりする小雨)の季節でもあります。
旬のものは、ゴボウ、大根、白菜、ニラ、柚子、銀杏、鯖、牡蛎など。
↑旬の食べ物がお鍋の具材みたいだなぁと思いながら調べていたら、11月7日は「鍋の日」でもあるようです。大正6年ご創業のヤマキ株式会社さんによって「家族で鍋を囲んで団らんを楽しんでもらおう」という願いが込められている記念日です。
鰹節の写真がホームページのTOPにあって、美味しそうに香ってきそうでした^^
だしの効いたお鍋のつゆなどの商品も色々!
「立冬」をこれから来る本格的な冬を乗り越える準備期間として、身体を温めて滋養になるような食べ物を取り入れたいですね。
皆さま、元気でお過ごしください(o・ω・o)ゝ
小菊 油絵 F6
花言葉「真実」「元気」「純情」