とかくおかずを作りすぎる、
量が読めない主婦歴12年の、はづきですこんばんは。
そんな私にぴったりな保存容器。
フタはポリカーボネイト製です。
フタをしたままレンジOK、
フタをはずせばオーブンOK。
ガラスなので匂いもつきにくく、衛生的。
小さいタイプはこれくらいの大きさ。
ちょっとしたお惣菜の保存に最適です。
一番大きい、正方形のものは、
「揚げないコロッケ」を作ったり、
(コロッケの中身の上に炒めたパン粉乗せて、トースターで軽く焼く)
もちろん冷蔵庫もOKなので、大きめなプリンやババロア作ったりするのに使います。
中くらいの長方形のものは、
中くらいの長方形のものは、
重ね煮を保存したり、和え物の作りおきを保存したり。
一番使用頻度が高いのはこの大きさのものです。
また、パックアンドレンジには、
タッパータイプの「パックぼうる」もあります。
(密閉型ではないので注意)
四角のフタのものよりは、フタがしっかりしまるので、
(でも密閉型じゃないからそこはほんと注意!)
カレーなどの流動的なものとか、
酢の物とか、
そういうものを保存する時に使ってます。
そのままレンチンできるから、カレーなどはホント便利。
やはり、ガラス製というのがいいです。
保存容器ってなにかとプラスチック製が多いけど、
レンチンとかしてると、なんかよろしくないものが溶けだしてそうで怖い…
匂いとか色移りもしやすいし。
ガラス製は重いけど、
使いやすさは抜群です。
オーブンOKなのもほんと便利。
このまま食卓に出しちゃっても違和感ないしね☆
一度使うと手放せません♪