夫の実家(農家)で自生している、
青じそ赤じそをもらって、
毎年しそジュースを作っております。
今年もわっさ~
<今回のレシピ>
赤じそ 150グラム
青じそ ひとつかみ
水 1800ml
きび砂糖 200グラム
クエン酸 小さじ2
よく洗ったしそを鍋に入れて、
水を入れて火にかけ、20分ほど煮出す。
しそを取り出し、砂糖とクエン酸を入れる。
ストレートでも飲めるけど、
結構すっぱいので、
少し水で薄めた方が飲みやすいと思います。
甘さは控えめ。
去年、ネットで見たレシピで作ったら、
死ぬほど甘くて、
糖分取り過ぎが気になってガブガブ飲めなかったので
今回は好みの具合に出来たので、
明日から飲むのが楽しみじゃ
あとは、
合法ハーブSHISO
(クックパッドに飛びます)
を作ってみました。
写真は、青じそとスライスにんにくを交互に入れたところ。
この後、醤油とごま油を入れて漬けて、
冷蔵庫にIN。
どんだけおいしいんだろ~
楽しみすぎる(≧▽≦)
自生しているしそなので、
無農薬だし、
採りたて鮮度抜群だし、
ほんと、恵まれてますわ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
明日からしばらくしそを楽しむ生活です
あ、ハンドクラフトフェアのレポは次の記事で書きます~。