「生クリームみたいだねえ♪」
ニ○アにも似てる。
そう言って、あむあむ食べる真似をした息子(ノ´▽`)ノ
久しぶりに、乳化剤を使ったクリームを作りました。
最近はオイルやミツロウを使った「軟膏」ばかり作ってましたが、
息子の肌を見ていて、
こりゃ水分不足だな
と感じたので、
水分と油分を補えるよう、クリームを作ることにしたのでした。
作ったのは、シアバター&ホホバオイル&精製水のクリーム。
シアバター&ホホバオイルに乳化剤を使った加えたものと、
精製水を、それぞれ湯煎して~
オイル分が溶けて、
精製水もあったまったら、
オイル分のビーカーに精製水を入れて~
カプチーノクリーマーで混ぜる!
数分混ぜ続けると、
粗熱が取れたころには、こんなにモッタリ。
もったりしたら、仕上げに手混ぜして、
なめらかになったら、
出来上がり~
注意点をいくつか。
精製水の温度は高めにすること!
シアバターの融点は人間の体温くらいです。
なので、それよりも精製水の温度が低いと、
混ぜ合わせた時にシアバターが冷えてしまい、
シアバターのブツブツができる原因となります。
なので、精製水は50~60度くらいまで湯煎して、それから混ぜたほうがよいです。
(触ってみてアチチってくらいでよいと思う。レンジ600W15秒くらいで温めても可)
<失敗例>
スプーンについてる分を見ると、
なんかブツブツしてますよね。
成功例はこちら。
明らかになめらかです。
粗熱が取れるまで混ぜ続けること!
カプチーノクリーマーで混ぜるとき、
「白くなってきて乳液状になったからオッケーかな」
と、まだ熱めなのに混ぜるのをやめてしまうと、
冷めたあと確実に分離します。
とにかく、粗熱が取れるまで混ぜ続けること。
数分~10分弱です。
そこまでしっかり混ぜると、
分離せずしっかりしたクリームになります。
混ぜるのは、カプチーノクリーマーが必須ね!
100均でも売ってるよ。
手動だとなかなか混ざらず、
温度ばかりが下がっていって、きれいに乳化してくれないです。
←過去、手動でやって失敗した経験あり
<レシピ>
シアバター 6g
ホホバオイル 4g
パーム乳化ワックス 5g
精製水 30g
いやほんと、使用感はニ○アみたいです。
シンプルな材料だけど、
最近ざらついてた息子の顔がモチモチになりました
むふー