こんにちは。
【愛知・岡崎】手作り石けんとアロマテラピーの「あまのや」
あまのはづきです。
昨日は、息子の3歳の誕生日でした
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
3年前を思い出し、
この3年間を振り返り、
ひとりしみじみジーン
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
…としつつも、
ケーキを作ったり、夕ごはんを作ったり、と朝からバタバタしてたにも関わらず、
突然、
石けんが作りたい!
とモーレツな衝動が…
い、忙しいのに!
てか、旦那っちは昼まで仕事で、家にいないのに!
でも作りたい!
息子の誕生日である今日、どうしても作りたい!
石けん作りは劇物(苛性ソーダ)を使うので、
子供がいる時には作らないようにしています。
が、最近一人遊びの時間が長くなった息子…
安全をしっかり確保したうえで、作業開始。
でもおすすめはしないよ!
何をするかわからないのが子供だからね!
レシピは、というと、
息子の誕生日、ということで、
私も基本に返ってみたくなり、
マルセイユ石けんを作ることにしました。
オリーブオイル、ココナツオイル、パームオイル。
マルセイユ石けんの定義は、
オリーブオイルが72%含まれるということ。
混ぜ始めはこんな感じだけど、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150208/14/isocchi0804/c8/94/j/o0800060013212030475.jpg?caw=800)
型入れ時にはこんなになめらかなカスタードクリーム状。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150208/14/isocchi0804/ce/f5/j/o0800060013212030488.jpg?caw=800)
型入れ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150208/14/isocchi0804/94/18/j/o0800060013212030504.jpg?caw=800)
このシンプルさ、好きだ~
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
息子の名前をとって、
はるくんのマルセイユ
と名づけてみました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
作ってる間、ずっと一人で遊んでた息子でしたが、
型入れが終わったところで、
「おかーさーん」
とこっちにやってきました。
すごいタイミング!
息子の3歳記念のマルセイユ、
大事に大事に熟成させましょ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)