さて、6月12日に作ったホイップクリームソープ素地。
6日間、保温箱で眠っていただいたら、
pH8まで下がってたので、レッツホイップ。
全量の1/4くらいをボウルに取り分けました。
固くはなっておらず、相変わらずお餅みたいです。
これをハンドミキサーでホイップし始めたのですが・・・
・・・まったくもって埒が明かず。
細かくなってぴょんぴょん飛び散るだけで、ホイップのホの字にもなりゃしない。
ミキサーの金属部分に詰まっちゃうし。
素地を作るときに、算出した水分量から100gくらい引いて作ったので、
水分が足りないのかな、と思って、精製水を足すことに。
精製水を温めて、20gくらいずつ足しながらホイップするのだけど、
やっぱりホイップクリームになってくれない。
素地はゆるくなるものの、ねとねとするだけ。
うまく空気も入ってくれない。
手にとってみても、なんか重い感触。
・・・もしや失敗???
どきどきしつつも続けると、
結局100gくらい水を足したところでようやくホイップ状に。
一気に白っぽくなって、空気を含んだ感じに。
えええ~、素地全量に対して100g引いたのに、すでに100g入れちゃったよ!
でも、なんとかできました。
なんとなくスプーンですくってみた。
まゆ★さんの作ったソープは、もっとなめらかなクリームに見えたけど、
私のは軽い感じのホイップです。
もっとも、オイルレシピが違うから、完全に比べることはできないんだけど。
作ったあと、ボウルとかミキサーとか洗った時の感触は、
軽いソープだけあって、さっと洗い流せる感じ。
さて、さっそく今夜お風呂で使ってみるぞー!