K-coさんのところで知った、「ハニココ」。
ハニココとは・・・
インドネシア伝統のココナッツ椰子の花蜜を煮詰めただけの
無添加・無農薬・無化学肥料・手づくりの甘味料、それがハニーココナッツ。
1998年に始めたハニココ販売で毎年700人以上のインドネシア児童に奨学金を送っています。
※ディアンタマを支える会HPから引用
私もさっそく取り寄せました。
開封すると密封できない袋なので、別容器に入れ替えたのですが、
その時にちょっとこぼしてしまい、もったいないので指で取ってペロリ。
・・・おいしい!!!
なんだろ、甘さが全然しつこくないの。
後に残らない甘さ、というか。
これはぜひ広めたい味です
興味がある方はぜひこちらから→「ディアンタマを支える会」
200g袋入りなら、メール便でも買うことができます。
これは、まずはハニココトーストでしょう!ということで、
手作りバターと一緒にいただくことにしました。
・・・いや、ハニココトーストは明日の朝食べる予定なんだけど(^^;
今はホームベーカリーで食パン焼いてます。
何気にバターも初めて手作りしてみました。
フードプロセッサーに生クリーム(乳脂肪分47%以上のもの)を入れて、
ぐあーーーーーっと1分半くらい回すだけ。
このままだと無塩バター。
ここに少々の塩を入れれば有塩バター。
手で振り振りして作ると、バターミルクとバターに分離するみたいだけど、
私は分離しなかったなあ。
フープロで一気に撹拌したからか?
ちなみに私が愛用のフードプロセッサーはこちら。
きざむ、おろす、混ぜるが素早く、お手軽に!!あじのさと
これを手に入れてから、
ハンバーグ・餃子・白和え・大根おろし・・・どんと来い!になりました。
ステンレス製だから匂いもつかないし、熱いものも平気。
カッターは完全に取り外せるから、とても洗いやすい。
ちょっとお高いけど、絶対おすすめ!
QVCでも買えるよん→★
こちらであじのさとの使用動画が観られます→★