石けんのオプション用に買った、無農薬有機米ぬか。
しかし、それには賞味期限が書いてありました。
その期限は・・・6月10日。
めっちゃ過ぎてるやんけ!
そんな中、ググってみたら、
「米ぬかは酸化しやすい」の言葉があちらこちらに。
そうか、米ぬかは生ものなのか・・・
・・・と思って、在庫の米ぬかをくんくん嗅いでみたら、
酸っぱいような臭いが(T▽T;)
酸化してますがな(号泣)
まだたくさん在庫あるのに・・・てか、ほとんど残ってるのに。
甘く見て、常温保存しておいたのがまずかった(←最大のミス)。
冷凍保存とかすればよかったんだろか。
先に炒っておけばよかったんだろか。
てか、おととい解禁した米ぬか石けんは大丈夫なんだろか。
匂い嗅いでみたけど、酸化臭っぽいのはしないから大丈夫だと思うけど・・・
とりあえず、酸化したっぽい残りの米ぬかは、掃除にでも使います。
あー、ショックー・・・