左が水分量35%、右が39%です。
![Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20090612/10/isocchi0804/24/66/j/t02200165_0640048010195433456.jpg?caw=800)
仕込みから1日後、
両方とも汗をかいていました。
39%の方が汗が多かったです。
ここで保温箱から出しました。
仕込みから5日後、型から出しました。
こちらは35%。
型離れもまあまあ良く、表面はマットです。
![Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20090615/14/isocchi0804/68/b9/j/o0640048010197236664.jpg?caw=800)
こちらは39%。
型がはがれにくく、表面はねっとり、また、ジェル化していました。
![Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20090615/14/isocchi0804/4e/16/j/o0640048010197236668.jpg?caw=800)
<今回の考察>
・水分量が多い方が汗をかきやすい→表面の色ムラの原因
・同じ条件下の保温では、水分量が多い方がジェル化しやすい。
(ゆりくまさんの説が実証された)
今後も、カット~熟成、と様子を見ていきます。
![Be Happy Night & Day !-ブログランキング](https://stat.ameba.jp/user_images/d3/27/10127049754_s.gif?caw=800)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww88_31.gif)
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhandmade.blogmura.com%2Fhandmadesoap%2Fimg%2Fhandmadesoap88_31.gif)