レシピは、レッドパームオイル・ひまわり油・ココナツオイル、です。
底はラップ巻いて、
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中にはクリアファイル入れて、
![Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20090524/07/isocchi0804/64/43/j/t02200165_0640048010185547127.jpg?caw=800)
生地を流し込んで、発泡スチロール箱に入れて一日・・・
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色がムラムラΣ(・ω・ノ)ノ!
ラップを巻いた方の面はこんな感じ。
![Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20090524/07/isocchi0804/b1/70/j/o0640048010185547124.jpg?caw=800)
反対側(クリアファイルがはみ出てる方)は・・・
![Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20090524/07/isocchi0804/ca/b6/j/o0640048010185547050.jpg?caw=800)
ソーダ灰びっしり・・・orz
そして私は考えた。
<原因>
・ソーダ灰がついた方は、空気に触れていたためにこうなった。
・塩ビパイプ&クリアファイルは熱が逃げにくいため、ジェル化っぽくなった。
<対策>
・空気に触れないように、両面ともラップで覆う。
・塩ビパイプ&クリアファイルを使う際は、
この季節は室温が高いので、箱に入れて保温はしない方がいい。
ソーダ灰がつく、ってことは、保温が足りないのかもしれないけど、
これ以上保温したら、逆に噴火する可能性がある。
そしてこれが今朝の様子。
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乾燥と熟成が進めば、色ムラももうちょっとマシになるかしら?
ちなみに、クリアファイルだと、するっと抜けました。これはラクだわ。
うーん、塩ビパイプを使いこなすのもなかなか難しいわー。
こういう円柱型で石けんを作ってるみなさん、
なにかよいアドバイスがあればぜひコメントください(。-人-。)
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