お酢の歴史はとても古く、
紀元前5000年頃にはバビロニアで
調味料として使われていたようです。
日本で庶民の間で酢が使われるようになったのは、
江戸時代のようです。
冬に作られた酒を原料に
酢酸菌が好む夏に酢がつくられたと言われています。
特に最近では健康食品としての注目度が高いです。
更に醸造酢の中で穀物酢と果実酢に、
更に穀物酢の中で米酢や米黒酢など、
果実酢の中でリンゴ酢やぶどう酢などに分けれれます。
それぞれのお酢については、次回お話します。
お酢の歴史はとても古く、
紀元前5000年頃にはバビロニアで
調味料として使われていたようです。
日本で庶民の間で酢が使われるようになったのは、
江戸時代のようです。
冬に作られた酒を原料に
酢酸菌が好む夏に酢がつくられたと言われています。
特に最近では健康食品としての注目度が高いです。
更に醸造酢の中で穀物酢と果実酢に、
更に穀物酢の中で米酢や米黒酢など、
果実酢の中でリンゴ酢やぶどう酢などに分けれれます。
それぞれのお酢については、次回お話します。