和菓子職人のつぶやき「ほ~だげな」

和菓子職人のつぶやき「ほ~だげな」

店主のブログです。
ここでは、当店の活動内容や工場内での作業風景、
商品の説明等を載せていきます。
思いついた事を気ままに書く時もありますので
良かったら読んで下さい。

 

 

こんにちは、菓匠 富貴です。栗の入荷がピークを迎え、毎日栗の加工に追われています。九州地方は台風の影響もあって、栗は例年より3割程少なかったですが、何とか使用量を確保できました(^^)/

今回も熊本、宮崎の栗を入荷させていただきました。九州地方の栗はとにかく品質が良くて、どんな美味しいお菓子ができるのか使うのが楽しみです。

今年も夏が長かったですが、ようやく秋の味覚のシーズンがやってきました。良質な栗を使ったお菓子を食べて秋を満喫してください。

 

 

 

 

 

 

皮を剝いて➡茹でる➡1晩蜜に漬ける➡糖度と堅さを調整してさらに1日漬ける。とても時間がかかりますが、そのぶん美味しく仕上がっています。

秋の1番人気【栗蒸しようかん】おすすめですよー(^^)/