2019/07/14(日)チキンカツの玉子とじ1 |   ブログ・ハイパーなんだかなぁ。

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アマノフーズからフリーズドライのチキンカツの玉子とじが出ているので試してみた。

味噌汁同様、お湯を注ぐだけでチキンカツの玉子とじができるというわけだ。

ただ、作り方はパッケージに書かれているお湯の量と温度を守るのが大事だ(多分)。

温度は熱湯に近い高温で、湯量は120cc。

さて問題はこのお湯をどうやって用意するかであり、少し注意が必要だ。例えば計量カップで熱湯120ccを得たい場合はカップの材質がPP(ポリプロピレン)では温度的に不安かも知れない。

できればポリカーボネート製(120℃)の計量カップを使えば安心だ。

あるいは水の量(120cc)を計ってヤカンに入れてそれを沸かせば大丈夫。

本体をセットする皿の大きさと深さも注意が必要だ。

概、直径14cmぐらい、深さが3cmの円形で大丈夫だと思う。

そしてセットした本体に向かって120ccの熱湯を注いで10数秒待ってから周りから静かにかき混ぜて行けば、あら不思議。

チキンカツの玉子とじができてるぢゃない。

つづく。

 

K3/DA21mmF3.2AL Limited