アマノフーズからフリーズドライのチキンカツの玉子とじが出ているので試してみた。
味噌汁同様、お湯を注ぐだけでチキンカツの玉子とじができるというわけだ。
ただ、作り方はパッケージに書かれているお湯の量と温度を守るのが大事だ(多分)。
温度は熱湯に近い高温で、湯量は120cc。
さて問題はこのお湯をどうやって用意するかであり、少し注意が必要だ。例えば計量カップで熱湯120ccを得たい場合はカップの材質がPP(ポリプロピレン)では温度的に不安かも知れない。
できればポリカーボネート製(120℃)の計量カップを使えば安心だ。
あるいは水の量(120cc)を計ってヤカンに入れてそれを沸かせば大丈夫。
本体をセットする皿の大きさと深さも注意が必要だ。
概、直径14cmぐらい、深さが3cmの円形で大丈夫だと思う。
そしてセットした本体に向かって120ccの熱湯を注いで10数秒待ってから周りから静かにかき混ぜて行けば、あら不思議。
チキンカツの玉子とじができてるぢゃない。
つづく。
K3/DA21mmF3.2AL Limited