2019/5/5
GW2019 3泊目最後の宿。
北海道遠軽町(えんがる)丸瀬布(まるせっぷ)にある
# マウレ山荘
今回で4回目…だったかな?5回目かな?
いちばんリピートしている宿。
昨年7月リニューアル。
部屋数も少し増えたようです。
日帰り入浴は受け付けないことになりました。
(別棟に日帰り入浴施設を建設中)
壁も塗り直したのかな。うまく撮れた。
室内もがらりとかわりました。
TV、空気清浄機、座椅子、電話、ランプなど全部新しい。
キーホルダーは鹿の角🦌
メッセージカードは、リピーターverだよなぁ。
初めてのゲストと使い分けてるんだ。
館内もスタイリッシュに変わりました😃
売店。
が、その前に。
レストランの横にあるワインセラーです。
とくに道内産ワインはほんと豊富に揃ってます。
小樽、余市、函館、奥尻、富良野、十勝、池田、岩見沢、三笠など
北海道各地のワイナリーからセレクトできます。
ただ、お値段はですね…
自分はいつも外国産の泡を選んでしまうと表現しておきます⚠️
マウレ山荘にはレストランが2ヶ所あります。
# パシパ に案内されました。
#パシパ は天井が高く明るいレストラン。
いちばん早い17時30分から夕食開始でお願いしました。前回と同じ席
以前は3つのコースがありましたが、
リニューアルで2つのコースになりました。
今回もスタンダードのマウレコース。
(グレードアップのピリカコースは、隣の#レイラ が夕食会場となります)
天井が高いせいか、GWで子供がたくさんいても、
満席でも話し声が気になりません。
ここは、前菜からおいしくておいしくて
手を抜いてないんです。
今回の前菜は、しっとり系でした。
甘海老ガーリック風味揚げは殻までいただけました。
オニオンスープ
これはちょっとしょっぱかった…
じゃかいものカンパーニュ
おかわりもすすめられましたが、料理はまだまだ続くのでやめときました。
お造り四種盛り
山の中なのにいつも新鮮。
本鮪、牡丹海老
生帆立、真鯛。
山わさびも添えられてました。
さあ、メインの肉料理。
北みらい牛ロースのグリル
もうひとつの魚料理。
ナイフとフォークは魚料理用。
あまり出番がないとstaffの方がおっしゃってました。
シャケのムニエルでしたが、これ、うまかった。
ムキガレイのパン粉焼き
野菜がゴロゴロと入ったスープベースの上に、
カリッと焼いたカレイ。
満腹気味なのに、入る入る。
松皮鰈と春大根の炊き込みご飯
食事中は、もちろんアルコールも一緒にいただいてました。
この日は、飲んだことのなかったスパークリングワイン。
超ドライで好きな泡でした🍾
いつものとおり、ひとりでフル1本。
staffの方は、満席で料理の提供やサーブが遅れてすいませんって
謝ってましたが、全然大丈夫
ゆっくり食べて、ゆっくり飲んで
気づけば食事開始から2時間40分
ひと休みして、大浴場へ。
お風呂の横にあるお休み処を覗きこむと…
ここは露天風呂が広いんだよなぁ。
桜🌸を眺めながらの露天、最高でした。
リニューアルでお値段も少しあがりましたが、
公式サイトでどこよりもお得な限定価格だったので満足です。
GW2019 3泊の温泉旅行。
ツルツルの泉質狙いの旅が終わりました。
料理もおいしいところばかりで食べ過ぎ、飲み過ぎでした~
7月の連休も2連泊計画してます