昨日、犬旅倶楽部サロンで開催した
お雛祭りのおもてなしをご紹介します(^ ^)
テーブルクロスはアイボリー
お花は、漆器にアーティフィシャルフラワーと
お庭にある柊の新芽をいれました。
手毬のお雛様を飾った黒と朱色の揃いの漆器は
表千家教授から記念に頂いたものです(^ ^)
お料理は6品ご用意しました。
カリフォルニアロール3種
根菜の南蛮漬け
菜の花の辛子和え
牛肉とゴボウの甘辛煮
牡蠣のオイル漬け
鶏じゃが団子スープ
桜あま酒
桜餅と干菓子
薄茶
カリフォルニアロールは
アボカドの他に、穴子、蟹、海老を入れ
とびっこ、桜でんぶ、白胡麻で巻きました。
牡蠣が苦手な方には、セロリのナムルを
スープには、蕾菜と三つ葉を入れました。
カリフォルニアロールの下に使ったハランですが
今の季節は、なかなか手に入らず
ご近所のガーデニング友達の奥様宅から頂きました。
桜あま酒で乾杯~(^ ^)!
お食事が終わった後、桜餅を作りました。
私がデモンストレーションをした後
皆各自で自分で頂く桜餅を作ります。
香りの良い伊豆産の桜葉をご用意しました。
出来上がり。
こちらの桜餅はoliveさんがお作りになったもの。
とてもお上手です♡
茶道具と茶器、使用する抹茶のご説明をして
薄茶を点てました。
干菓子は、マシュマロとひなあられをご用意しました。
ご参加下さいました皆様のおかげで
とても楽しいお雛祭りになりました。
ありがとうございました
次回は可愛いお友達をご紹介します(^ ^)
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