お雛祭りのおもてなし | isle's garden & kitchen

isle's garden & kitchen

小さなプードル’アイメリ’と薔薇が咲く都内自宅で
簡単おもてなしお料理教室をしています。



昨日、犬旅倶楽部サロンで開催した
お雛祭りのおもてなしをご紹介します(^ ^)

photo:06



テーブルクロスはアイボリー
お花は、漆器にアーティフィシャルフラワーと
お庭にある柊の新芽をいれました。

手毬のお雛様を飾った黒と朱色の揃いの漆器は
表千家教授から記念に頂いたものです(^ ^)

photo:07



お料理は6品ご用意しました。

カリフォルニアロール3種
根菜の南蛮漬け
菜の花の辛子和え
牛肉とゴボウの甘辛煮
牡蠣のオイル漬け
鶏じゃが団子スープ

桜あま酒
桜餅と干菓子
薄茶

photo:03



カリフォルニアロールは
アボカドの他に、穴子、蟹、海老を入れ
とびっこ、桜でんぶ、白胡麻で巻きました。

牡蠣が苦手な方には、セロリのナムルを
スープには、蕾菜と三つ葉を入れました。

photo:04



カリフォルニアロールの下に使ったハランですが
今の季節は、なかなか手に入らず
ご近所のガーデニング友達の奥様宅から頂きました。

photo:13



桜あま酒で乾杯~(^ ^)!

photo:08



photo:12



お食事が終わった後、桜餅を作りました。
私がデモンストレーションをした後
皆各自で自分で頂く桜餅を作ります。

香りの良い伊豆産の桜葉をご用意しました。

photo:09



出来上がり。
こちらの桜餅はoliveさんがお作りになったもの。
とてもお上手です♡

photo:10



茶道具と茶器、使用する抹茶のご説明をして
薄茶を点てました。

干菓子は、マシュマロとひなあられをご用意しました。

photo:11



ご参加下さいました皆様のおかげで
とても楽しいお雛祭りになりました。
ありがとうございました[みんな:01]

次回は可愛いお友達をご紹介します(^ ^)



iPhoneからの投稿