クリスマスのおもてなしメニュー | isle's garden & kitchen

isle's garden & kitchen

小さなプードル’アイメリ’と薔薇が咲く都内自宅で
簡単おもてなしお料理教室をしています。



犬旅倶楽部サロンで行っている”アイメリママのおもてなし”
5月にイタリアン、9月にエスニック、10月にハロウィン。
そして今月はクリスマスです赤ハート





クリスマスのテーブルは、サロンのツリーとお色を合わせて
ガーランドとテーブルクロスは手作りしました。

クリスマスのおもてなしメニュー
*ゼッポリーニ
*タコのカルパッチョ
*カブのポタージュ
*トリッパの煮込み
*米粉のくるみパン
*イチゴのクリスマスケーキ





デモンストレーションはゼッポリーニをご紹介しました。
ナポリ名物の青海苔のひとくち揚げパンです。

お気に入りのオステリアのシェフに教えてもらったレシピです。
揚げたて熱々を皆さんにご試食して頂き、大好評でした。
つまみ食いって美味しいですよね!





タコのカルパッチョは、クリスマスカラーのサルサソース。
(ニンニクを抜いて作りました。)

カブのポタージュは、隠し味を当てて頂きました。
毎回一品をクイズにさせて頂いています。

メイン料理のトリッパは3日間煮込みます。
行きつけの精肉店で、新鮮なハチノスを予約して作りますが
12月は、2kgを2回手に入れるのが大変でした汗
頂く直前にパルミジャーノ・レッジャーノを削って♪





クリスマスケーキは甘いイチゴをたっぷり使い
クリームは甘さ控えめにし、フィンガービスケットで囲いました。
リポンを結んで華やかなケーキになりました。

これを7等分するのに、皆で大盛り上がり♪
プリズムママのスマホアプリのおかげで、7等分大成功でした。





素敵なママと一緒に、可愛いお友達が沢山参加してくれました。
みんなとてもお利口でしたよ♪







次回は可愛いわんちゃん達をご紹介します♡