そんなに氷好き? | ヘミングウェイのブログ

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最近の飲食業って何か変。

なぜ、蒸留酒に氷を入れたがる?

ウイスキー、ブランデー、ジン、ウオッカ。

昔は、バーに行って、
ブランデーのロックなんていったら、

『当店には、そのようなものはございません。』

なんていう、白髪の硬派なバーマンもいたが、
今は、正直見かけない。
「飲み辛ければ氷を入れましょうか?」
なんて、お客様思いのバーマンばかり。

お酒思いのバーマンは、
めっきり減った。

先日、
とあるドイツ料理のお店。

ビールも飽きたので、
キルシュワッサーを頼んだら、
そこのマダムが、
ニコニコしながらショットグラスに注ぎ、
(もちろん、飲み方なんで聞かれない。)
『一気に飲んでね。』

それが、正解。


蒸留酒に氷は野暮なだけ。


水割りは、カッコ悪くて、
ロックが、カッコいい?

蒸留酒は、そのまま飲むものです。
焼酎の水割り、お湯割り、燗は別ですけど。