なぜ、蒸留酒に氷を入れたがる?
ウイスキー、ブランデー、ジン、ウオッカ。
昔は、バーに行って、
ブランデーのロックなんていったら、
『当店には、そのようなものはございません。』
なんていう、白髪の硬派なバーマンもいたが、
今は、正直見かけない。
「飲み辛ければ氷を入れましょうか?」
なんて、お客様思いのバーマンばかり。
お酒思いのバーマンは、
めっきり減った。
先日、
とあるドイツ料理のお店。
ビールも飽きたので、
キルシュワッサーを頼んだら、
そこのマダムが、
ニコニコしながらショットグラスに注ぎ、
(もちろん、飲み方なんで聞かれない。)
『一気に飲んでね。』
それが、正解。
蒸留酒に氷は野暮なだけ。
水割りは、カッコ悪くて、
ロックが、カッコいい?
蒸留酒は、そのまま飲むものです。
焼酎の水割り、お湯割り、燗は別ですけど。