ハロウィン、クリスマスとこれからパーティが多くなる時期ですね
今回はパーティを盛り上げるフィンガーフードレシピのご紹介です
カプレーゼブルスケッタ
バター 30g
にんにく 1かけ
塩
コショウ
にんにく 1かけ
塩
コショウ
✳︎ミニトマト 10~15個
✳︎バジル(生) 10~15枚
✳︎バジル(生) 10~15枚
✳︎竹串
✳︎は同じ数量(人数分)用意する
☆は✳︎の数量に合わせてカットしておく
✳︎は同じ数量(人数分)用意する
☆は✳︎の数量に合わせてカットしておく
⚫︎作り方
1.バターは室温に戻し柔らかくする。
ニンニクを摩り下ろし混ぜ合わせてガーリックバターを作る
2.カットしたバタールまたはバケット(10~15等分)に1を上面に塗りトースターで5分程焼く
2.カットしたバタールまたはバケット(10~15等分)に1を上面に塗りトースターで5分程焼く
3.モツァレラチーズを2に乗せ、塩胡椒を適量振る
4.モツァレラチーズの上にバジルを乗せる
5.ミニトマトのヘタをとり竹串をお尻の部分からヘタを取った部分に突き抜けるように指す
6.4の上に5を真ん中の位置に指してトマトの位置を調整し形を整える
フィンガーフードは取り分けの手間も省け、量の不公平もなく
華やかにテーブルを演出することが出来てとっても便利ですね
写真はシルバーウィークでのパーティの一コマ♪
奥にあるのは、
北海道産の有機南瓜で一段とほくほく仕上がりご好評頂け嬉しかったです
ちなみに写真のブルスケッタは、
都合上無理やり20等分に切り分けてしまいましたが、
10~15等分が本来限界だと思われますのでご参考までに
是非パーティの一品に加えて頂けると幸いです