6月24日
こんばんは。^^
今日も訪れてくださってありがとうございます。
奥出雲の空は、晴れてきました。
昨日は大雨警報がでました奥出雲です。
ですが、出雲市や松江市の方が大変だったのではないかと思います。
本当にドキドキする一日でした。
我が家は大丈夫だったのですが、
被害に遭われた皆さまにお見舞い申し上げます。
これから、梅雨入りになり、
こんなことが何度もあるのでしょうか。
少し心配しています。
今年は無事に乗り越えられますようにと祈っています。
さて、今日の写真ですが、
どくだみ茶を作るために、乾燥させた葉っぱを炒っています。
数日前より、どくだみ茶作りをはじめました。
毎年のように、行っている作業ですが、
今年は、少し早めに刈り入れて、いろんな時季のどくだみ茶を愉しもうと思っています。
我が家のどくだみは庭や通り道などにはびこっていますが、
茶葉として使うのは、裏の畑のみのものを刈り入れます。
なので、車が通らない、人も通らない場所で
自然のまま育ったものを使います。
軸が太くて、栄養たっぷりと言う感じがします。
いつもは、七月中旬ころに刈り入れするのですが、
今年は、少し早めに家しごとをしています。
葉だけの時、花が咲いてからの時、花が散ってからの時、茎だけの時。
いろんな時のどくだみを愉しもうと思います。
香も味も違うかも。
今のどくだみの香りは、とてもあま~い匂いがします。
そして、味はすっきりしているので、飲みやすいのかも。
色も薄目の茶色。
我が家のどくだみ茶推しの方がいるので、
その皆さんにプレゼントするために、せっせと作っています。
楽しみに待っててくださいね。
我が家のどくだみ茶のファンがもっと増えるといいな~。
と思っています。
では、また。
だんだん。