5月9日
こんにちは。^^
今日も訪れてくださってありがとうございます。
奥出雲はお天気になってきました。
やっと雨から解放されたような感じです。
しばらくは、晴れ間がみられそうなので、
本格的に畑の準備をしていこうと思います。
今日は、まだ寒いし、雨でぬれているので、
畑の草取りはやめておこうと思います。
今日やることは。
我が家のたけやぶは、日陰なので、
たけのこがはえる時が一歩遅いです。
その分、とてもやわらかいタケノコです。
毎年、ゴールデンウィークが終わったら、たけやぶに行くのですが、
今年はとても早くて、
ゴールデンウィークの前半には収穫できようになっていました。
姉たちが帰省していたので、
手伝ったもらって、収穫してアクぬきをして
持って帰っていただきました。
楽しかったのと、ご近所さんが喜んでくれたとのことで、
来年もやりたいと言ってました。
私としては助かるので、やったあ~。
たけのこはそのままにしておくと、竹になってしまうので、
せっせとたけのこを収穫して食べつくすようにしています。
奥出雲でもたけやふがないお宅があるので、
そういう知り合いがいたら、持って行くとても喜んでくれます。
たけのこの威力はすごいものです。
春には食べたい食材のようです。
今日の写真は、本日たけやぶで収穫したたけのことフキです。
この時季、フキも食べたくなるので、
一緒にとってきました。
一回分、アクぬきをする大きな鍋に入るだけのものを収穫します。
残りは、また別の日にします。
あと二回ぐらいは、収穫できそうです。
がんばらないと。
アクぬきしたたけのこは、食べやすいおおきさに切って、
お砂糖をまぶして冷凍しておきます。
お砂糖をまぶすことによって、水分が保たれます。
それに、煮物の時にお砂糖は入れなくてすみます。
これは、母に教わった、昔からの我が家のやり方です。
たけのこの食べ方は、今年のおすすめは、塩炒めがおいしいです。
作り方
オリーブオイルに薄くスライスしたタケノコを入れて、
焦げ目をつけるように焼きます。
あとは塩コショウをして味付けを整えます。
野菜や豚肉を入れても美味しいですよ。
では、また。
だんだん。