こんにちは。
今日も訪れてくださってありがとうございます。
奥出雲は、毎日のように雪が降っています。
寒さも、全開。!!
マイナスの世界が広がっています。
もう、二月の終わりに向かっています。
この雪が終わったら、春へと扉が開くのを願っています。♫
今日は、「日常のごはん」です。
この前TVで、「毎日同じようなものを作っていますよ。」と
コメントがありました。
「…」
私も同じです。
雪のため買い物にも自由に行くことができないし、
父が入院していて、それどころでないし、
などなどクドクド思っていましますが、
ちょっと、反省してしまいました。
それにしても、
最近の新聞の料理欄も、オシャレな料理。♫
昔のように、お芋の煮っころがしとか、煮しめ作り方とか
観かけなくなりました。
私の料理も、田舎料理ですが、
野菜をたっぷりと使った、季節を感じて、旬を感じられるものなら、
OKかな。♫
「ほうれん草の麺つゆ浸し」です。
冬のほうれん草は、甘味があって美味しい。♫
茹でたほうれん草を麺つゆの中につけて、
かつおぶしをプラスするだけの副菜ですが、
美味しいです。
「ちくわの切りスルメの煮物」です。
ちくわは、いつものように”あご入りちくわ”を
お正月のお雑煮に入れていた、”切りスルメ”と一緒に煮ます。
スルメの出汁で煮るので、
またいつもの煮物とは違う味になるかも。♫
「小うどん」です。
お昼ごはんは、麺好きなので、
食べたくなる”うどん”です。♫
この日は、”いなり寿司”用の油あげを使います。
あとは、菜の花と気が付かないかもしれませんが、舞茸も入れています。
「お弁当」です。
サンクス(スーパー)で買ってきたお弁当です。
病院帰りに、買ってきました。
お昼ごはんは、これで済ませます。
いろんなおかずが入っているのが、美味しいです。♫
「肉豆腐」です。
いつものように、我が家の定番になった肉豆腐。
いつ食べても美味しいです。♫
この日は、鶏肉を使いました。
そして、椎茸と白ネギをたっぷり入れました。♫
鶏肉が美味しかったあ。♫
「ほうれん草とシーチキンの和え物」です。
ちょっと小鉢に。の料理です。
茹でたほうれん草と缶詰を合わせただけです。
塩・胡椒はしていません。
缶詰の塩分だけで十分です。♫
「菜の花のお浸し」です。
菜の花をスーパーで見つけたので、
買いました。
春を感じる一品です。!!
「玉子サラダ」です。
あと一品と考える時に作ります。
茹で玉子ときゅうりの皮を剥いで、乱切りにします。
マヨネーズで和えるだけです。♫
「油淋鶏」です。
鶏肉に下味を付けて片栗粉をまぶして揚げます。
上からかけるタレは、お酢を中心に作ります。
油がはねるので、作る時には気を付ける必要がありますが、
お酢味のタレのおかげで、さっぱりと食べられます。♫
鶏肉を買ってきたら、
親子丼か、唐揚げ、油淋鶏を作ることが多いです。
あ~やっぱり、レパートリーが少ないなあ~
反省します。(笑)
毎日寒いですが、しっかり食べて免疫力アップにして、
のりきっていきましょう。!!
今週も「いいね」をたくさんありがとうございました。
ではまた、
だんだん。