食べ物についての内容がやたらと多いこと

に最近改めて気がつきました

食いしん坊なんです

今回も姫路にある美味しい和食屋さんを

教えてもらったので行ってきました

今回はお魚をたくさん使ったおまかせ料理です

こちらはアンがかかった茶碗蒸し
 
なんと中には大きな白子がドーーーンと入っていました

こちらはお刺身
 
奥のわさびとレモンの間にあるのがタチウオのお刺身です。

タチウオのお刺身なんて聞いたことも食べたこともなかったです。

適度な歯ごたえがあってとても美味しかったです

かにも甘くて、イカももっちりしていて、

全部とってもおいしいです。

さらにひと手間かかっているなぁと感じたのが、

刺身の下に敷いてある「けん」が

大根だけでなく、ミョウガも入っているんです。仕事が細かいですね

こちらはメバルの煮付け

メバルのサイズがとても大きくて立派

味付けもあっさりしているのに、しっかりと出汁がきいていて美味しいですし

身もプリプリでホロホロととれます

 
はじめはビールを飲んでいた旦那さんも、

美味しいお料理につられてひれ酒を注文

こちらは久しぶりにお目にかかったハリハリ鍋
 
ちょっとピントがボケてしまったのですが、

クジラのお肉がたくさん入った一人ずつのハリハリ小鍋です。

いいお出汁がでているスープが最高です。

クジラのお肉を久しぶりに頂きました

こちらは白魚の天ぷら

旬の食材ですね

こちらは茹でカニ
 
身がほぐれやすくしてあるので、

すぐに殻からはずれ、とても美味しくいただけました

今年はかにかにツアーに行けていなかったので

思わずカニが食べれて嬉しかったです

もちろんこちらのかにみそもあります
 
濃厚でとても美味しく、カニの身の上に乗せて一緒にいただくと

も~さいこ~

こりゃ、お酒がすすむはずです。

こちらは貝のすまし汁と、お寿司です。
 
大きなあさりがたくさん入っている上に、

身はプリプリです。

穴子の箱寿司もとっても美味しくいただきました

こちらは湯葉

自家製の湯葉のようで、とてもトロトロで、とっても美味しいです。

おかわりしたくなる味です

メニューを見ていると本当にたくさんのメニューがあるのですが

その中でも「うどん」がどうしても気になって注文しました
 
こちらは「おろしうどん」です

お店で1から打っていらっしゃるそうで、適度なコシがあり、

お出汁も本当に美味しく、みんなお腹がいっぱいのはずなのに

ぺろりと食べてしまいました

ここは、料亭の味のお料理を気軽に、手軽に楽しませていただける

本当にいいお店でした

メニューがたくさんあるのに、どれも手を抜かず、

ひと手間がかかっているのに、良心的なお値段で

いい時間を過ごせる素敵なお店です

ぜひ一度寄ってみてください

ランチも1260円~ありましたよ~

お店:潮菜
住所:姫路市立町58番地アルテミスビル3F
電話:079-282-4031
定休日:毎週日曜日