石窯前の畑に柚子の木と1本の橙の木がある。
橙なのか?夏橙なのか?甘夏か?
あまりはっきりとした品種は定かではない。
ただ、さかのぼる事18年まえには、実が一個もならずが3年あった。
実がならなかったので、何の木かさえ分からずで・・・
とうとう待つのに嫌気がさし、来年生らねば切ると宣告した!
翌年、30個ほど実がついたけども小ぶりで収穫せず放置。
すると、実が落ちる前に花が咲き新しい実が生った!
このことから、代々受け継ぐと言う事から橙ではないのか?
にしても、知っている橙はもうちょっと赤みがあったような?
わりと幹は大きくて柑橘類にしては巨木かもしれない。
実が生り始めてからは、まぁ100個程度で推移して来た。
今年は、
たわわに実り、300個くらいあるのではないか?
味は、昔に橙と言えば砂糖をつけて食べる的だったが・・・
程よい酸っぱさで、そのままでも行けて美味しい部類だと思う。
最大の特徴は、少なくとも18年は無肥料・無消毒であると言う事!
ただ、雑草刈りと大きくなり過ぎないように剪定して来た。
ん~・・・素朴的な美味しさが合うのかも知れませんね。
積雪後、割った薪を移動させたら
新たな薪材の搬入。
今回は、割と長い物も多く切断。
やはり、樫系の木は固いですね!
給油ごとに刃を研がねば切れません。
この端切れ材をどう保管して行くかが悩みの種。
以前、薪材に苦労し40㎞離れた隣町に取りに行った事もありますから、
大量にあるとは言えども粗末には扱えません。
すでに乾燥しており、早め早めに燃やして行き保管キャリを順繰りに
使用して行くしかないかな?
乾燥薪材でもなかなかの量がまだあります。
奥の樫の生木も二列になり、さらに今日三列目に突入。
暑くなる前に片づけてしまいところなれど・・・厳しいかも!