土曜日、雨が降ったり止んだりの天気。
そんなぐずついた天気もなんのその!
山里に、子どもたちの元気な声が響きわたりました♪
〇〇小学校5年生の学レクで石窯体験に。
コロナ禍が始まり、学校関係は全く途絶えていました。
3年ぶりに学レクでのご利用です。ありがとうございます♪
また、この子供たちは保育園の年長さんの時にも来て頂いており
5年ぶりの再訪です。
面影はありますが、大きく成長しています!
早速の生地コネ、んっ・・・3人一度にコネに突入?
誰が?ボールを押さえてる?なんとかなるか~?
お母さんが助っ人してくれてますね。
子供たち、頑張ってコネコネしたのでいい感じの生地に仕上がり。
発酵を待つ間に石窯焼き
アチ、熱いー・・・焼きナスの皮剥き。
やったことないけど、トライしてます。しかし・・・アチ・・・
○○先生、子供たちには田舎ならではの自然との触れ合いや
いろいろな体験をさせてやりたいと!
そう言う思いからの学レクで石窯体験に繋がったのでしょうね。
ありがとうございます♪
鯛の塩窯、美味しいです♪
なんで?こんな塩いっぱいなのに辛くならないの?
初めに塩水に漬けているので浸透圧の関係からだよ。
浸透圧?も5年生ですから、興味を持ってましたね。
ピザ作り
えっ、まだ?まだ大丈夫なん?
伸びる生地、ちょいとびびりながら伸ばしきりました。
焼きたて熱々、おいし~い♪
ピザを焼く石窯の温度は?見たところ温度計が無いんだけど・・・
400℃~450℃くらいかな?
まぁ、今までの経験から体感温度だろうかね~(笑)
パン作り
いろいろなトッピング材を持ち込み、好きなパンに。
どんなパンが出来るんでしょうか?
パンを焼いてる間、雨もあがり外に。
ツリーハウスに登ったり、
マック、マックまだいたんやね~!!!
もみくちゃのマック、いっぱい遊んでもらったようです♪
マックは、石窯を製作した年に来たから・・・
もう16年?になるんかな?人年齢では、80~90歳か?
これと言ったケガも病気もなく来ています。
パンが焼けたよー!
ヤバイ、いい香り♪
こんな感じに焼き上がるんや~。
自分で作ったパンは、どうですか?
美味しいです♪
笑顔からも、自分で作ったパンは最高のようですね♪
子供たちみんなから、本日のお礼を言って頂きました!
楽しかったです♪ありがとうございました♪
こちらこそ、お疲れ様でした・ありがとうございました(^^♪