土曜日、雨が降ったり止んだりの天気。

 

 

 

    そんなぐずついた天気もなんのその!

 

    山里に、子どもたちの元気な声が響きわたりました♪

 

 

 

    〇〇小学校5年生の学レクで石窯体験に。

 

    コロナ禍が始まり、学校関係は全く途絶えていました。

 

    3年ぶりに学レクでのご利用です。ありがとうございます♪

 

    また、この子供たちは保育園の年長さんの時にも来て頂いており

 

    5年ぶりの再訪です。

 

    面影はありますが、大きく成長しています!

 

 

     早速の生地コネ、んっ・・・3人一度にコネに突入?

 

     誰が?ボールを押さえてる?なんとかなるか~?

 

 

    お母さんが助っ人してくれてますね。

 

    子供たち、頑張ってコネコネしたのでいい感じの生地に仕上がり。

 

    発酵を待つ間に石窯焼き炎

 

 

 

    アチ、熱いー・・・焼きナスの皮剥き。

 

    やったことないけど、トライしてます。しかし・・・アチ・・・

 

    ○○先生、子供たちには田舎ならではの自然との触れ合いや

 

    いろいろな体験をさせてやりたいと!

 

    そう言う思いからの学レクで石窯体験に繋がったのでしょうね。

 

    ありがとうございます♪

 

  

 

    鯛の塩窯、美味しいです♪

 

    なんで?こんな塩いっぱいなのに辛くならないの?

 

    初めに塩水に漬けているので浸透圧の関係からだよ。

 

    浸透圧?も5年生ですから、興味を持ってましたね。

 

    ピザ作りピザ

 

 

 

   えっ、まだ?まだ大丈夫なん?

 

   伸びる生地、ちょいとびびりながら伸ばしきりました。

 

 

 

    焼きたて熱々、おいし~い♪

 

    ピザを焼く石窯の温度は?見たところ温度計が無いんだけど・・・

 

    400℃~450℃くらいかな?

 

    まぁ、今までの経験から体感温度だろうかね~(笑)

 

    パン作りパン 

 

 

 

 

 

 

    いろいろなトッピング材を持ち込み、好きなパンに。

 

    どんなパンが出来るんでしょうか?

 

    パンを焼いてる間、雨もあがり外に。

 

    ツリーハウスに登ったり、

 

    マック、マックまだいたんやね~!!!

 

 

 

   もみくちゃのマック、いっぱい遊んでもらったようです♪

 

   マックは、石窯を製作した年に来たから・・・

 

   もう16年?になるんかな?人年齢では、80~90歳か?

 

   これと言ったケガも病気もなく来ています。

 

   パンが焼けたよー!

 

 

 

 

 

    ヤバイ、いい香り♪

 

    こんな感じに焼き上がるんや~。

 

    自分で作ったパンは、どうですか?

 

 

 

     美味しいです♪

 

     笑顔からも、自分で作ったパンは最高のようですね♪

 

     子供たちみんなから、本日のお礼を言って頂きました!

 

     楽しかったです♪ありがとうございました♪

 

     こちらこそ、お疲れ様でした・ありがとうございました(^^♪