先日、梅の収穫を行った。
柚子畑の南側にある梅の木。
種類は、定かではないが大きな実がなってくれる。
例年だと、多いときでもこれの半分がいいところ
だったが・・・今回は一杯の豊作!
いつも収穫後に剪定を行うのだけれども、
どう切れば翌年多く生ってくれるのか?
悩みの種でもあるが・・・昨年は、
伸びた新枝三分の一~4分の一残し剪定と
込み合った中の枝も割と切った。
これがうまく作用してくれたのか?
よく分からない。
梅干し&梅酒に漬けた。
美味しくできればいいんですけどね♪
こちらも、柚子畑の中のブルーベリー。
4種類のブルーベリーの木があるが、
どれもたわわに実が生っている!
今まで、鳥の被害の食害は受けていない。
が、、、
イチジク&レモンは、何故か???
実がなくなってきてるので網かテープでも
行った方がいいかも知れない。
石窯下の畑。
自家製紅はるかの苗を植えた。
トウモロコシは、黄色系を植えている。
上の畑の白トウモロコシとは、50mほど距離。
時期をずらして花粉が受粉しないように。
トマトは、
やっと天井網に届き始めた!
ここまで、脇芽や実は全て摘み取り。
とにかく幹を大きく伸ばすようにしてきたが
これからは、伸ばし放題で収穫して行く。
連作に次ぐ連作連作の畑である。
果たして? 例年のように11月末くらいまで
収穫出来るだろうか?
鉢植えのバジル、分割を繰り返し中。
いつもより生育が遅いかな!
新鮮バジルは、香りがいいので待たれます。