先日、梅の収穫を行った。

 

 

    柚子畑の南側にある梅の木。

 

    種類は、定かではないが大きな実がなってくれる。

 

    例年だと、多いときでもこれの半分がいいところ

 

    だったが・・・今回は一杯の豊作!

 

    いつも収穫後に剪定を行うのだけれども、

 

    どう切れば翌年多く生ってくれるのか?

 

    悩みの種でもあるが・・・昨年は、

 

    伸びた新枝三分の一~4分の一残し剪定と

 

    込み合った中の枝も割と切った。

 

    これがうまく作用してくれたのか?

 

    よく分からない。

 

    梅干し&梅酒に漬けた。

 

    美味しくできればいいんですけどね♪

 

  

 

 

    こちらも、柚子畑の中のブルーベリー。

 

    4種類のブルーベリーの木があるが、

 

    どれもたわわに実が生っている!

 

    今まで、鳥の被害の食害は受けていない。

 

    が、、、

 

    イチジク&レモンは、何故か???

 

    実がなくなってきてるので網かテープでも

 

    行った方がいいかも知れない。

 

    石窯下の畑。

 

  

 

     自家製紅はるかの苗を植えた。

 

     トウモロコシは、黄色系を植えている。

 

     上の畑の白トウモロコシとは、50mほど距離。

 

     時期をずらして花粉が受粉しないように。

 

     トマトは、

 

 

     やっと天井網に届き始めた!

 

     ここまで、脇芽や実は全て摘み取り。

 

     とにかく幹を大きく伸ばすようにしてきたが

 

     これからは、伸ばし放題で収穫して行く。

 

     連作に次ぐ連作連作の畑である。

 

     果たして? 例年のように11月末くらいまで

 

     収穫出来るだろうか?

 

 

    鉢植えのバジル、分割を繰り返し中。

 

    いつもより生育が遅いかな!

 

    新鮮バジルは、香りがいいので待たれます。