前回のつづき
高崎から上越線に乗り越後湯沢に到着。
ここではお昼ごはんを食べようと思います。
在来線の改札を通った際何か違和感を感じました。
前回来た時から何かが変わった気がする…(勘違いの気もする…笑 )
ちなみに前回というのは2年前の夏。
まだE4系MAXが現役で走っていた頃です。
なんだろう、凄く気になる。
改札を抜けてがんぎどおりへ。
ここのお土産屋の雰囲気好きです。
お土産屋には新米が入荷していました。
300グラムの小さいサイズもあるので、新潟が誇るブランド米(しかも新米!)をお土産として手軽に持ち帰れるのはいいですね。
がんぎどおりを通ってぽんしゅ館に到着。
お昼ごはんはコレを食べてみようと思います。
でもその前に、
まずは地酒から。
さっそく入店。
日本酒の銘柄がずらりと並ぶこの光景はいつ見ても圧巻。
これまでに新潟・長岡・越後湯沢の全3ヶ所のぽんしゅ館に訪れたことがあるのですが、なんとなくここ越後湯沢がお酒の種類が一番多い気がします。
さっそく1杯目。
新潟市の笹祝酒造が造るサササンデー。
そのユニークな名前に惹かれて選びました。
ミネラル感と爽やかな酸味があります。
書いてある通り、本当にレモン水みたいな感じです。
これは美味しい!
2杯目はこの時期ならではのお酒を。
長岡市を代表する日本酒、吉乃川。
ひやおろしということで少しコクがあります。
さすがは吉乃川とにかく飲みやすい。
店内にはお塩コーナーも。
塩にもテイスティング方法というのがあるのですね。
お塩コーナーの横に見慣れない機械を発見!
AIを使ったお酒選びができるみたいです。
前回来たときは無かったような…。
これは面白そう!
まずは好みの味わいを選びます。
私は「旨味の強い」を選択。
さらにどのようなタイプの旨味が好みか選びます。
う〜ん、「濃厚な旨味」かなぁ。
出ました!
オススメを5つも出してくれるんだ。
では次の3杯目はこの中から選んでみよう。
ということで、選んだのは緑川の本醸造。
魚沼市の緑川酒造が造る日本酒です。
本醸造って敬遠してましたが、コレは意外とイケる!
説明欄にあるフルーティーさも少し感じるし、私はアーモンドに似た香ばしさも感じました。
そして4杯目は柏崎市の石塚酒造が造る日本酒。
実は私、この石塚酒造の日本酒が大好きなんです!
飲んだ機会は数えるほどしかありませんが、ハズレがなくてどれも自分の好みどストライクなんです。
今回飲んだヒメノイmochimo50は、かなり濃厚さがあり乳酸菌飲料に似た甘酸っぱい味わいです。
う〜ん、やっぱ美味い。
ちなみに、ぽんしゅ館の売店で石塚酒造の日本酒を購入してきました(写真は帰宅後に撮影)
このさわがにシリーズもめちゃめちゃ美味しいんです。
お酒も飲んでご飯も食べて満足満足。
このあと再び上越線に乗車し小出へ移動。
小出からはあの秘境路線に乗っていきます。
つづく