石川県 七尾市 能登島 祖母ケ浦町
一組貸切 レストラン 宿 フレンチ オーベルジュ
能登島Sans-souci
二泊三日 2泊目 夕食2
焼きたて熱々のパン
半分に割った時の 中から立ち昇る湯気が 良いにおい
能登島閨産 新玉ねぎのポタージュ
石川県産しいたけチップスと
奥さん手作りの 島米でとろみをつけた玉ねぎの ポタージュ
玉ねぎの甘味が強い 本当に旨い 唸ってしまう
カリカリのベーコンと椎茸も香りが良いが
ポタージュで 柔らかくすると ベーコンの旨味 椎茸の旨味が 溶け出し 究極に旨いポタージュになる 素晴らしく美味い
奥さん 手作りパンを ポタージュに つけて 食べると 幸せな味がする
能登島鰀目漁港産 春の鱸のバプール トリュフソース
トリュフの いい匂いが 漂ってくる
食欲をそそる
生臭さ 泥臭さ 一切無い 旨味だけの 鱸
トリュフソースが 旨さを 増している
いや 鱸が トリュフソース の 旨味を 引き出している 驚くほど 美味い
アスパラ、インゲン、ズッキーニ
カリフラワー、キャベツ、ジャガイモ
野菜の火の通し加減も良く 歯ごたえが良く 野菜達が シッカリ 味を 主張しくるが
ソースが それらを まとめ 絶品の 料理になっている
ペアリングのワインに合わせ
シェフがワインを試飲して ソースを合わせて 味を決めているそうだ
1日1組の オーベルジュで ここまでやる
参った 本当に旨い
シェフ厳選 鴨胸肉のローストと和牛の盛り合わせ
粒マスタードのソース
脂の のった和牛だが 脂がしつこく無い
トリュフ塩が 甘さ 旨味を 増している 本当に旨い
フランス産の フォアグラを取った鴨
皮目が カリカリで かみごたえが良い
鴨独特の 臭みも無く 匂いが良い 粒マスタードソースが 鴨の旨味を 引き立てている 美味い
付け合わせの リゾットが また美味い
そのままでも 粒マスタードソースを 混ぜても 良い サヤエンドウ も良いアクセントになっている
このリゾット 丼で食べたい 食べたい
能登島サンスーシィspecial 自家製デザート
娘は キャンディ紅茶
シェア用の カップを 用意してくれる 気遣いが また嬉しい
流石 シェフの デザート 美味いです
それを引き立てる 奥さんの ティー
美味しい 幸せなデザート
完食です
プティフール
テッパンの トリュフチョコ 自然な甘さと カカオの香りが 本当に良い 素晴らしい
ラムレーズン入りのパウンドケーキ これが また旨い ラムレーズンの甘さと しっとりとした パウンドケーキが 口の中で美味さが 広がり ハーブティが 味わいを 広げる
本当に美味い
流石に 腹一杯
プティフールと 残ったお茶は
後のお楽しみで 二階にお持ち帰り
サンスーシィさんの 食事
一皿に 色んな 素材の美味しさ 旨味を感じる
ワインを頂くと また違った美味さに変わってくるから驚きだ
ただただ 唸るばかりの 美味しさ 魔法の様な食事
一品一品の 料理と料理の 間の 時間が 心地良い
ワインを飲みながら 口に残る 料理の 心地よい後味 流れる様な 時間が 夢の様だ
驚きと 感動と感激 優しさと 感謝の心
昔を思い出す 懐かしさと
ゆったりとした 流れる 夢の様な時間
今回は 娘も 驚きっぱなしだった
えっ! なに? これ やばい!
信じられないくらい 美味いと
一皿ごとに 感激していた
前回の宿泊時 同様 今回は妻と娘と三人 笑いっぱなしの 楽しい 夕食
至高の御馳走だった。
旦那さんは キッチン奥から こちらの食べるスピードに合わせて 料理を 出してくれる
奥さんは 料理の説明 と さり気ない気遣い 心遣いに 会話も弾み とても 楽しい食事