こんにちはPOCOです
オーストラリアについて3週間が経ちました、、
時間が経つのは早いですねぇ、、、
友達に会いに1週間ほどシドニーに滞在した後、私は今サードビザを取るためにケアンズにいます
サードビザとは??ってなる方も多いですよね
実は、オーストラリアのワーホリは他の国と少し違い、コロナ前はファーム(農場)で決められた日数働くことで2年目、3年目のビザをもらうことができていました。
※ 本来はファームで3ヶ月働けばもう1年分ワーホリビザをくれ、2年目のビザ中にさらに6ヶ月働けばもう1年いられるビザをくれていました
つまり最大3年もワーホリビザでいられるということです!
しかし、コロナで急激に働き手がなくなったことで政策が変わり、今では、人が足りない地域(ケアンズなどの観光地や地方)でのホスピタリティの仕事をするだけで、ファームに行かずとも、その3年分のビザがもらえるようになったんです
ファームの仕事といえば、トマトやズッキーニ、さつまいもなど重っったいものをせっせと収穫し毎日腰の痛みと暑さと戦いながらビザのために頑張る、、、、
というイメージが強いんですが
今はそのファームでの仕事はせずとも
カフェやレストラン、ホテルなどのホスピタリティでの仕事をするだけで2年目、3年目のビザがもらえるのです!!!!!
なので私も今のこの状況に乗っかり
ちゃっかりカフェでの仕事で3年目のビザをもらおうとしています。(笑)
*少し複雑ですが私はコロナ前にすでに2年分のビザを使っているので次は3年目(今はコロナビザなのでカウントはされず)のビザをもらうことになります
しかし今ケアンズはほんっっっっっとに仕事がなく大変な状況なのです、、、、
ほんとにいろいろあるのですが
またこの仕事の話は次回しますね
ここまで読んでくださりありがとうございます
また次回もよろしくお願いします