こどもの日こそ医食同源
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
GWも終盤ですね…
あっという間の連休でした
また
今日は『こどもの日』ということで
毎年恒例
我が家で、兜と記念撮影をしました!
2024年度は『挑戦の年』
今は新しい夢に向かって勉強中です!
夢が本格的に始動したら
こちらのブログにてご報告するかもしれません‥
21歳、心を入れ替え努力をする所存です。
【肌荒れの経過】
空気が乾燥しているせいか
カサカサ肌に逆戻りし、
所々で粉が吹いている状態です
特に首元が酷いのです
ガサガサです…
湿気が多いと柔らかくなるのですが‥
徹底した保湿を心がけ、
適度に水分補給をするようにしています。
腕の荒れも収まり、カサブタが増えてきました。
→絶対にかかないこと!
夜中の引っ掻き防止として‥
就寝前は、綿100%の手袋を装着して寝るようにしています。
超おすすめ!
通常サイズ(手首まで)に比べて
夜中に脱げることがない
【入院・手術から半年】
手術で切った胸骨が徐々にくっつき、
フライパンや鍋といった調理器具を一人で持ち運べるようになったので
2,3ヶ月前から料理を始めました
我が家は
オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品を
日頃から購入し手料理を心がけています。
また、間食も
無添加のものや自然素材のものを食べています。
ただ、時には外食をしたり
貰い物や市販のものを食べたりします。
では、本日のお食事をご覧ください!
- 朝食 -
親戚のお墓参りのため
外出!
- 昼食 -
野菜&お肉たっぷり!
回鍋肉定食
- 間食 -
- 夕食 -
天然ブリのお刺身とホタルイカ
サラダ
(サニーレタス、鰹節、エゴマ)
温泉卵
豆乳ヨーグルト
パイナップル食べ比べ
(←フィリピン/台湾→)
フィリピン産はスッキリ酸味がある
一方の台湾産は甘みが凄い!
『同源くんママが作るときに気をつけていること』
入院してた病院のように魚や野菜を多めに
彩り豊かに作ったそうです
もともと味は薄めですが、
よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。
油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。
料理によってはごま油を使うようです
便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、
術後の回復が早まるよう
肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように
意識しているそうです。
焼き物や揚げ物には
レモンやスダチなどの柑橘類を添えて
体の酸化予防をしてくれています。
また、季節を意識した野菜やフルーツを
積極的に取り入れ
栄養価を高めています
ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで
作っているそうです
僕も出されたものをただ単に食べ続けるのではなく、
自分から積極的にキッチンに立ち
料理が上達できるよう日々奮闘したいと思います!
最後までお読みいただきありがとうございます。
次回もぜひご覧ください!