TODAY'S
 
​おもてなしも医食同源

 

こんにちは!

医食同源くんのブログへようこそ!

 

【肌の経過】

また顔の表面が固くなり、まぶたが重く乾燥していますえーん

唇のひび割れは落ち着き優しいケアを心がけています泣

→食事後はこまめに口をやさしく拭く

 

腕と肩、太ももの所々にかさぶたができています。

→絶対に爪で掻かないこと!!

 

入浴時のタオルを使った肌擦り

なし

 

手術で切った胸骨が徐々にくっつき、

フライパンや鍋といった調理器具を一人で持ち運べるようになったので

少しずつですが料理を始めましたチョキ

 

我が家は

オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品を

日頃から購入し手料理を心がけています。

 

また、間食も

無添加のものや自然素材のものを食べています。

ただ、時には外食をしたり

貰い物や市販のものを食べたりします。

 

では、本日一日のお食事をご覧ください!

 

- 朝食 -

 

炊き込みご飯

(ニンジン、タケノコ、シイタケ)

味噌汁(ネギ、あおさ海苔)

鮭の塩焼き

春菊と筍の和物

温泉卵

ヨーグルト(ハチミツ)

フルーツ(イチゴ)

 

 

 

 

 

今日はお客さんがいらっしゃいます

その準備でお昼は軽めに口笛

 

- 昼食 -

 

白米

鶏むね肉の塩麹焼き(レモン)

温泉卵

甘栗

 

食事後の僕は

買い出しのため地元のスーパーマーケットへ


食べた後の有酸素運動が

一番効果的です!


これで肌も早く治せると

いいな〜キラキラ




- 夜お月様 -


お迎えが終わり

これから夕食でーす!

 

- 夕食 -

 

ちらし寿司

味噌汁(ワカメ)

オーガニックぶどうジュース

 

会話に夢中で、

食べかけのものですが…ガーン


色とりどりのちらし寿司

同源くんママの手作りですキラキラ



ひじきの煮物

(ヒジキ、油揚げ)


遅めの夕食となりましたが、

お客さんもお腹が空いていたようで

とても満足そうでした照れ


さて

明日は何をしようかな?


 

 『同源くんママが作るときに気をつけていること』

入院してた病院のように魚や野菜を多めに

彩り豊かに作ったそうですスター

 

もともと味は薄めですが、

よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。

油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。

料理によってはごま油を使うようですビックリマーク

 

便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、

術後の回復が早まるよう

肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように

意識しているそうです。

 

焼き物や揚げ物には

レモンやスダチなどの柑橘類を添えて

体の酸化予防をしてくれています。

 

また、季節を意識した野菜やフルーツを

積極的に取り入れ

栄養価を高めています爆笑

 

ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで

作っているそうですひらめき電球

 

僕も出されたものをただ単に食べ続けるのではなく、

自分から積極的にキッチンに立ち

料理が上達できるよう日々奮闘したいと思います!

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

次回もぜひご覧ください!