国際交流と人間関係の喜び
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
【肌の経過】
昨日に続き顔の赤みが引かず、顔は固いままです
また、唇のひび割れが再発し酸味のあるものを口にすると染みます
→食事後はこまめに口をやさしく拭く
腕と肩、太ももの所々にかさぶたができています。
→絶対に爪で掻かないこと!!
入浴時のタオルを使った肌擦り
あり
手術で切った胸骨が徐々にくっつき、
フライパンや鍋といった調理器具を一人で持ち運べるようになったので
少しずつですが料理を始めました
我が家は
オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品を
日頃から購入し手料理を心がけています。
また、間食も
無添加のものや自然素材のものを食べています。
ただ、時には外食をしたり
貰い物や市販のものを食べたりします。
では、本日一日のお食事をご覧ください!
- 朝食 -
(自分で用意)
炊き込みご飯
(ニンジン、タケノコ、シイタケ)
味噌汁
(豆腐、あおさ海苔)
赤紫蘇、鮭のふりかけ、温泉卵
根菜炒め
(レンコン、ニンジン)
フルーツ
(パイナップル、シュンポウ)
今日から味噌が変わり、より深い味わいになりました
- 昼食 -
炊き込みご飯
(ニンジン、タケノコ、シイタケ)
味噌汁
(豆腐、あおさ海苔)
牛肉の根菜炒め
(牛肉、レンコン、タマネギ)
ヨーグルト
海外交流の場へ ~英会話を学ぶ~
以前ホームステイとして我が家に招き入れていた方の
寮へ招待していただき、英会話を学びに行きました
今回は初回ということで、簡単な自己紹介に始まり趣味について語り合い
とても濃密な時間を過ごせました。
また、本場の空気感で英会話を学べてもっと英語を学ばなければと
感じました。
目標は日常会話をマスター頑張ります!
寮のみなさんにいただいた温かい玄米茶です
- 夕食 -
白米
味噌汁
(豆腐、あおさ海苔)
イワシの丸干し(レモン)
生姜ともずく酢
納豆(梅干し、鰹節、黒ゴマ)
豆乳ヨーグルト
『同源くんママが作るときに気をつけていること』
入院してた病院のように魚や野菜を多めに
彩り豊かに作ったそうです
もともと味は薄めですが、
よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。
油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。
料理によってはごま油を使うようです
便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、
術後の回復が早まるよう
肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように
意識しているそうです。
焼き物や揚げ物には
レモンやスダチなどの柑橘類を添えて
体の酸化予防をしてくれています。
また、季節を意識した野菜やフルーツを
積極的に取り入れ
栄養価を高めています
ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで
作っているそうです
僕も出されたものをただ単に食べ続けるのではなく、
自分から積極的にキッチンに立ち
料理が上達できるよう日々奮闘したいと思います!
最後までお読みいただきありがとうございます。
次回もぜひご覧ください!